※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

授乳後に毎回搾乳が必要ですか?将来的に母乳メインに移行したいです。

搾乳のタイミングと頻度について
現在約3時間おきに母乳左右5分ずつプラスミルク60mlあげています。
黄疸の数値のため、今はミルクを多めにあげています。
将来的にに母乳メインに移行したいのですが、搾乳は授乳後毎回した方がいいでしょうか?

コメント

あーちゃん

私は母乳で10分ずつ授乳しているので母乳をあげない時は10分ずつ搾乳機を使ってます😊なので主様と同じ状況なら5分ずつ搾乳するかと思います👌🏻

• ママ

ママ

回答ありがとうございます✨
    母乳をあげたあと、まだ胸が張っている感じがするため、一日2回くらい搾乳しています。搾母の量はだいたい30~50ミリ程度ですが、搾乳するのをやめたら母乳の分泌量も減ってしまいそうで💦

• 5月15日
  • あーちゃん

あーちゃん

私も新米なので分からない事も多いですが母乳はあげないと量も増えないといいますよね🤔

• 5月15日
さくら

新生児の頃は混合にしようと思いミルクに置き換えたりしてました。
現在完母ですが、今まで搾乳したことないです💦

• ママ

ママ

回答ありがとうございます✨
    現在はミルク多めにあげているので搾乳しないと母乳が残り、胸が張っている感じがしてしまいます💦このままどんどん母乳の量が減るのではないかと心配で。。😣

• 5月15日