※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナタデココ
お金・保険

退職後は旦那の扶養に入り、書類提出が必要です。失業手当はもらえますか?

今妊娠5ヶ月なんですが来月末で退職します。
退職してからは旦那の扶養に入る事になるのでしょうか?
その際、何か書類など提出するのでしょうか?
あと辞めてから失業手当とかもらえるのでしょうか?
未知で何からしたらいいのかわかりません💦💦
わかる方良かった教えてください。

コメント

いっちゃんmama♡

旦那さんの扶養になるなら旦那さんの会社の指示に従います。

失業手当は妊娠中はもらえないです!
働ける状態に近づいてかららしいです。

• ナタデココ

ナタデココ

そうですね。とりあえず旦那に会社で確認してもらいます( ˊᵕˋ )
    失業手当はもらえなのですね…
    ありがとうございます♡♡

• 6月12日
ぐぅちゅけ

旦那さんが会社に言って手続きする感じです。会社から必要な書類など言ってもらえるとおもいますけど( ̄ー ̄)

失業手当ては、ハローワークだとおもいますけど( ´_ゝ`)

• ナタデココ

ナタデココ

とりあえず旦那に確認してもらいます。
    失業手当はハローワークに確認してみます。

• 6月12日

ご主人は公務員ですか?
公務員だと、主さんの収入によっては扶養に入れないこともありますが、普通の会社員なら大丈夫だと思います。
ご主人に早めに書類をもらってきてもらい、一緒に提出書類を聞いてもらう方がいいです。

失業給付は貰えますが、産前6週までしかダメなのと、妊娠による退職は自己都合で待機があるので、今からだと延長申請することになると思います。

• ナタデココ

ナタデココ

公務員ではありません。とりあえず旦那に書類などもらってきてもらうようにします。
    退職後すぐにでもハローワークに申請しに行った方がいいのですかね?

• 6月12日

退会ユーザー

ハロワの申請は退職後1カ月たたないと延長申請出来ない仕組みですし、離職票もすぐには貰えないので、ゆっくりで大丈夫です。
    ただ、忘れずに行けば良い感じです。

• 6月12日
たまごx

おはようございます。私も妊娠して退職して旦那の扶養に入りました。
扶養に入れるかは、それまでの収入によります。正しくは、配偶者控除といいますが、控除される内容が収入によって変わるので詳しくはネットで調べてみると良いかと…たくさん出てきますよ( ´∀`)必要書類は旦那さんの会社によるので、旦那さんに確認してもらって下さい!ちなみに私は、源泉徴収証、年金手帳のコピー、社会保険資格喪失証明、退職証明、離職票が必要でした!

失業手当については、妊娠してる方はすぐに求職できる状況にないため、延長申請が必要です。出産してから、求職するようになって失業手当がもらえるようになります。

回答、ごちゃごちゃしててすみません(^-^;

• ナタデココ

ナタデココ

わかりやすく教えて頂きありがとうございます。
    扶養に入れるかはそれまでの収入によると言うのは私の収入額で決まるって事ですか?
    普通に正社員で働いていました。
    配偶者控除で調べてみます。
    失業手当は退職後すぐにでも申請した方がいいのですかね?

• 6月12日

旦那さんの会社の規定があるはずなので、その条件に当てはまれば扶養に入れます。
まず、旦那さんに確認してもらい、申請に必要なものがあればそれを集めるようになります。
失業保険は妊娠中は受け取れません。ただ、職場から離職票がもらえるので、管轄のハロワに手続きだけして下さい。そうすると、受け取りの延期ができます。
どうせ妊娠中は受け取れないから出産後に行くと、手続きが遅れて満期受け取れないなんてこともあるそうです。
友達は知らなくて出産後にだいぶ経って、仕事探しにハロワ行き、退職してたことを伝え、調べてもらうと、今申請しても半月分程度しか支払えないとの事で面倒だから辞めたと…

• ナタデココ

ナタデココ

とりあえず旦那の会社に確認してもらいます。
    書類や必要な物も聞いてもらいます。
    失業手当は妊娠中はもらえないんですね‥‥
    申請だけでも退職後すぐにしてた方が良さそうですね( ˊᵕˋ )

• 6月12日