※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子、離乳食開始について相談です。まだ食事に興味なし、座れず。お茶で練習中。離乳食開始時期についての経験を教えてください。

離乳食開始について
5ヶ月になったばかりの男の子がいます。
・まだ食事に興味を持って一緒にモグモグしない
・1人で全く座れない
※座らせて手を離した瞬間ボールのようにコローンと転げます😂
・口に物を持っていっても口を開けない
※今は離乳食開始に向けて、母乳以外に慣れるためお茶で練習中。しかし拒否(温かいと若干飲みます)

上の子は4ヶ月になった頃に前屈みではありますが、なんとなく座れてました。
また食事への興味も早くから持ち、一緒にモグモグする・ご飯を見てヨダレを垂らす・食べ物に手を伸ばし、近づけると口を開ける
って感じだったので、5ヶ月になった翌日から離乳食を開始しました。
お茶も拒否をせず常温で飲んでました。

普通に予定日前後で産まれたお子さんで離乳食開始が遅かったよ!って方、どれくらいから離乳食開始出来ましたか?
長男は1日超過、次男は6日超過で産まれてます。
今の所一緒にモグモグしなくても、もう少し座れるようになってから離乳食を始めようと考えてます。

コメント

チョロミ

離乳食始めるとやめられないし、大変だよーと聞いていたので6ヶ月入ってから始めました😅💦

• こま

こま

コメントありがとうございます。
    大変以外で6ヶ月から始めた理由ありますか?
    5ヶ月の頃お子さんの成長はどうでしたか?

• 5月15日
  • チョロミ

チョロミ

5ヶ月の段階で、お座りはなんとなくできてましたが、モグモグしたり、ご飯を見てヨダレを垂らしたり欲しそうにする素振りは見せなかったです!
    なので、慌てることはないかなという感じでした☺️

• 5月15日
  • こま

こま

質問ばかりですみません💦
    食事に興味を持ち出したのはどれくらいだったか覚えてますか?
    二人目と言うこともあってかもう離乳食開始時期か...まだ良いのになぁーとか思っちゃってます😂

• 5月15日
  • チョロミ

チョロミ

結局6ヶ月でスタートするまで、モグモグするような素振りは見せなくて…😂
    でも、さすがにそれを待ってるのもなーと思い、わかりやすく6ヶ月スタートにしました!やり始めたらモリモリ食べました笑

• 5月15日
  • こま

こま

食べ物に興味もった素振りがなくても、開始したら食べるものなのですね!
    それを聞いて安心しました😁

今は全く座れず、手を離した瞬間オモチャの様に転がってるので、少し座れるようになってから開始しようと思います✨
    ありがとうございました!

• 5月15日