※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
子育て・グッズ

自閉症の子どもの成長について知りたいです。大きなお子さんを持つ方の経験を聞きたいです。支援が必要な場合と普通級の場合、将来のイメージが知りたいです。

知的障害なし、軽度の自閉スペクトラム症の子どもって将来どのように育つのでしょうか?
大きいお子さんをお持ちの方、どんなご成長をされているか聞かせてもらえませんか?
ある程度生活に支障が出る場合、小学校は支援級で、仕事も障害者雇用で…等とイメージがわくのですが、例えば普通級に進める位のレベルの子の場合は、性格はマイペースだけれど定型発達の子たちに紛れていく感じになるのでしょうか?

コメント

おそらく、『変わった奴』というレッテルをはられて、苦労しながら(もしくは周りに苦労かけながら)生きていくことになるのかなと思います

• まるる

まるる

そうですよね。普通の人たちの社会の中で、そういう性格の奴と思われながら生きていくって感じですかね💦

• 5月13日
なか🔰

私の娘も知的なしの自閉グレーなので、将来気になります😭
私自身、発達グレーですが
専門職してます😅

• まるる

まるる

専門職の方が合う人が多いみたいですね!
    性格と捉えられて、普通の人達の中で紛れて生きていく感じになるんですかね💦

• 5月13日
  • なか🔰

なか🔰

知的なしなので、大人になると、自分ちょっと変かなって気づいたりするかもです
    私自身、精神科でカウンセリング受けて発達検査もしました!

• 5月13日
  • まるる

まるる

そうなんですね!かなさんは小さい頃にはわからなくて、大人になってから自分で受けられたんですね。
    でも特に問題なく学校卒業して専門職にご就職されてるんですよね!✨

• 5月13日