コメント
退会ユーザー
わたしは国保だったのを
旦那さんの扶養に変えたのですが
住民票と、直近3ヶ月分の給料明細と、保険証のコピーと
旦那さんの会社から出された書類数枚を記入して
提出しましたよー!
元が社保だとまた違うかもしれないですね🤔
金額は今月からなのでまだわかりませんが😭
ぺこ
妊娠中でしたら就職はとても困難なので、お金が入ってこない状態なのに国保と年金と市民税を払うよりでしたら扶養に入られた方がいいです。
旦那様の会社で手続きしてもらえば大丈夫ですよ。
-
あーちゃん
やはりそーですよね…
早急に手続きします- 5月13日
ゆってぃママ
年収が103万以下なら不要に入れるんじゃないでしょうか。
もし超えてるなら国保になると思います。
国保に入るには離職票が必要になってくると思います。
あと、年金も国民年金になるのでその手続きも必要だったような…
-
ゆってぃママ
不要×
扶養○- 5月13日
-
あーちゃん
とりあえず籍を入れたら直ぐに区役所いって手続き関係聞いて見ようと思います
- 5月13日
-
ゆってぃママ
健康保険課というところに電話して聞いてみることもできますよ!
妊婦さんだし、長い時間待たされるのも大変だと思うのでまずは電話して聞いてみてから行くほうがいいかな、と思います。
あと、籍は入れてなくても同棲してて、旦那さんが世帯主になってる場合は電話口でも色々細かいこと聞けます。- 5月13日
-
あーちゃん
えぇーそーだったんですね!?
ずっと籍を入れないと何も出来ないと思っていました😅- 5月13日
-
ゆってぃママ
今は事実婚っていうのもありますしね。
結婚してないとできないこともありますが、ある程度までは世帯主が旦那様で、あーちゃんさんが同居人になってればできることはたくさんありますよ。
とりあえず、国保に関しては大丈夫です!- 5月13日
-
あーちゃん
本当にありがとうございます😭
とても助かりました
少しずつ動いていこうと思います- 5月13日
はじめてのママリ🔰
全部にお答えできないので申し訳ないのですが
扶養に入ったら毎月どのくらいになりますか?は健康保険料の金額ですか?
国保よりは扶養に入った方が健康保険料はやすいのではないかと思います。
私はまだ旦那さんの扶養に入ってないのですが入る予定です。旦那さんいわく私が扶養に入っても対して金額変わらないらしいです!
あーちゃんさんはお仕事されてたのでしょうか?
旦那さんの会社にもよるかと思いますが入れる条件があると思います。いつの期間の所得かわかりませんがあーちゃんさんの所得によって入れる入れないがあるような気がします。
私は医師国保という健康保険でして育休中に健康保険料免除にならなかったので旦那さんの扶養に入りたかったのですが育休前はフルで働いていたので所得が普通にあり入れませんでした😭
-
あーちゃん
そーなんですか?!
私が扶養に入ったことで金額が倍になったら旦那の負担がまた増えるな…って思ってたので少し安心です
お仕事は短期で去年1年してきててその間はずっと国保で直近の12月から4月までは社保に入ってました…
とりあえず区役所で扶養に変えたいですって伝えてどうしたらいいか聞いてみます!- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
区役所ではたぶん扶養に入りたいのなら旦那さんの会社に聞くように言われるとは思います💦
旦那さんの会社にもあーちゃんさんが扶養に入れるか聞くといいと思います!そうすると会社側から色々聞かれて条件満たせば入れるはずですので☺️- 5月13日
-
あーちゃん
そーなんですね
わかりました!聞いてみます
ありがとうございます- 5月13日
あーちゃん
凄くタイムリーな回答ありがとうございます!
籍を入れたらとりあえず変えてみようと思います