※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
子育て・グッズ

生後8ヶ月の女の子で、ミルクは母乳とミルクの割合が3:7くらい。ミルクの量は80ml〜120mlで、離乳食は2回食べるが、ミルクの時間が不規則。量を増やすべきか悩んでいます。周りの子はスケジュールが決まってきているようで気になるそうです。

生後8ヶ月(修正6ヶ月)、ミルクと離乳食の量について知りたいです。

生後8ヶ月(早産で修正6ヶ月)の女の子です。
ミルクは混合で割合的には母乳3:7ミルクくらいです。
夜中の授乳1回と、朝起きた時、寝かしつけの時は母乳で、昼間のあいだはほぼミルクで胸が張ったら母乳をあげています。
ミルクの量は1回に80ml〜120mlくらいしか飲みません。140ml作って、毎回必ず残します。
離乳食は12:00と18:00頃の2回で、メニューは1回がおかゆ(またはいも)30ml、野菜15ml、お豆腐かお魚15mlです。離乳食は2回きっちり完食します。

ミルクの時間が定まりません。
1時間〜2時間おきくらいでミルクを飲みたがります。
一般的には、もっと1度に飲む量が多くて、時間も3,4時間以上あくのかな?と思いますが…。
一番時間間隔があるのは、夜中の22:00〜4:00頃でここは6時間くらい眠り続けています。
また、離乳食も少なさそうでそのあとすぐミルクをあげたりしていてミルク1回分と置き換えにできていません。
量を増やすべきなのでしょうか…?

おなじくらいの子はミルクの量が増えてスケジュールも決まってきているみたいなので、気になっています。

コメント

離乳食はもっと食べれそうですか?きっちり食べれるならもっと増やしていいと思います😊
うちは1日4回ミルクです!

• あんず

あんず

離乳食、もっと食べられそうな気がします!
    おかゆの増量と、野菜を1品増やしてみようかな?と考えはじめました💡

ミルクはミルク5〜8回+母乳3回くらいなのでかなり頻回です…。ミルクあまり一度に飲まないです。

• 5月13日

退会ユーザー

お粥をもっと増やして良いと思います😆
    離乳食はいつから始めましたか?🧐

そうなんですね!でも飲んでくれるならその子その子の飲み方があるので良いと思います✊✨

• 5月13日
  • あんず

あんず

ありがとうございます😊
    離乳食は今日38日目です!
    離乳食後、ミルクは飲ませますか??

• 5月13日

退会ユーザー

離乳食後飲ませてますよ🍼
    今は総量180食べるのでとりあえず80作ってます!

• 5月13日
  • あんず

あんず

ありがとうこざいます!
    とっても参考になります😣✨

早速先程夕飯分を、半端にあったものを使って

じゃがいも40ml
    お豆腐30ml
    野菜15ml

であげてみて、しっかり完食しました!
    ミルクは飲みませんでした✨
    いつもはたべおわってもミルク飲みたそうだったので、離乳食で満腹感があったのかもしれません✨

• 5月13日
しゃー

ミルク1日1回、離乳食1日3回です。
うちもミルクの飲みは悪く、ちまちましか飲まず、すぐ嫌がります。
母乳を離乳食後や合間にあげていますが、上の歯が生えてきてから噛まれて痛いので、あげるのは短時間のことが多いです。

最近は暑くて汗もかくので、だけど母乳は痛むしミルクの残されてもな〜ってときは、お水を哺乳瓶に入れてあげています。水なら飲みきらずに残されても、せっかく作ったのに!とモヤモヤしなくてすむので気持ちが楽です😊
そのかわり、離乳食にミルクを混ぜてあげています。

ぐずったり泣いたりするのは、必ずしもミルクが欲しいわけではないと思います。
最近の娘を観察していると、眠くて泣いていたり、ウンチをしてお尻が痒い、おもちゃを取り上げられて嫌、誰も近くにいないことに気づき寂しい。といろんな要素で泣いているように感じます。
あんずさんのお子さんもきっと、泣くのは違う理由もふくまれているかもしれません。

特によく分かる変化が、
遊んで欲しくないもので遊びだした時に取り上げると、前はボーッとしていたのに今は取り上げた瞬間に嫌だ〜とばかりに泣きます笑
いろんな感情を泣いて表現できるようになって、成長しているんだと思います😊

あと、ぐずっていると、安心したくておっぱいを探す動作をすることがあるので、そんな動きをしたから必ずお腹がすいた。ということではないと思います。

• あんず

あんず

そうですね、たしかにグズったらミルクかな?と思ってミルクか母乳をあげると少しでも飲むので、それでちょこちょこ飲みになってしまったかもしれません💦

しゃーさんのお子さんは、ミルク1回でどのくらいの量を飲みますか??

• 5月14日
  • しゃー

しゃー

眠そうな時に、安心して寝れる材料としてあげたりはします!毎回じゃなければ落ち着かせるためにあげるのも、ありだとは思います😊

80〜ねばって140、たまに160完食することもあるので作る量は様子を見ながら120〜160くらいにしています。
    嫌がりながらちょいちょい飲み進みますが、待てず😅8割ほど飲めればいいかと、切り上げたりすることが多いです。

• 5月15日
  • あんず

あんず

そうですね!眠そうなときはおっぱいを探していて、添い乳するとゴクゴク飲んでコテっと寝ます😊💤

ミルク1回の量はうちもぴったり同じくらいです!
    ですが回数が2時間おきくらいなのでかなり多いです💦

しゃーさんのお子さんは離乳食をしっかりたくさん食べていますもんね☺️✨

とっても参考になります!
    ありがとうございます☺️✨

• 5月15日
  • しゃー

しゃー

2時間おきだともしかしたらお腹もそこまですいてないから、たくさん飲まないのかもしれないですね😅

離乳食、完食してくれるならもう少し増やしても大丈夫だと思います😊

私は授乳を離乳食にそのまま置き換えたので、逆に水分が足りないのかおしっこがあきらかに少なくなってしまって、焦って母乳をあげていました😅笑

• 5月15日
  • あんず

あんず

なるほどです!
    泣き止ますためのミルクはしないようにと、3時間以上間隔をあけることを意識しはじめました☺️

離乳食のおかゆの量を増量してみています✨
    増量前より満足感がありそうです✨

おしっこも少ないと明らかですね💦
    うちはうんちがかなり硬くなってきました💦
    水分補給は気をつけた方がよさそうですね💦

• 5月16日