※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが便秘気味で、4日に1回のペースでうんちが出ている。踏ん張ることもなく、苦しそうではないが、4日目で心配。マッサージをしているが、小児科で相談すべきか。

生後2ヶ月の子供がいるのですが、便秘ぎみです。
1ヶ月の頃は1日何回もうんちが出ていたのに、2ヶ月になる直前から急にうんちが3日に1回とか4日に1回とかなんです。
便秘といってもうんちを出したくて踏ん張ることもないし、苦しい顔もしません。
出す時には溜まってた分ドバっと全部出しています!
今日はうんちが出なくて4日目です…
毎日お腹ぐるぐるっとマッサージはしてるんですが、小児科で浣腸とかしてもらうほうがいいんでしょうか(´·_·`)

コメント

ティミー

一時的に腸の成長だったかでそれくらいの時期に便秘かなって時がありました。
もしかしたら、暑くて水分が足りないとかないですか?

足を優しく上げ下げするのも腸を刺激するらしいのでやってみて下さい!4日はちょっと心配ですね…

• プーさん

プーさん

成長のせいなら大丈夫なんですけど、水分不足もありえるんですね💦
    その場合、単純に授乳の回数を増やせばいいんでしょうか😭

• 5月13日
  • ティミー

ティミー

暑くて汗たくさんかいてたらそのときに授乳してました(*^^*)

ミルクとか白湯の時は20とかくらいをあげてました。

• 5月13日
  • プーさん

プーさん

ありがとうございます!
    参考にしてみます😊

• 5月14日
blumen

私は出ないときは綿棒で少し刺激したらすぐでてきましたよ

• プーさん

プーさん

今日お昼頃にオイルつけて綿棒してみました!
    うんちが出てくれればいいんですけどおならしかしません😰

• 5月13日
るいママ

わたしも生後2ヵ月半の子供がいます。うちは1ヵ月過ぎた頃から1日何度も出ていたうんちが1回になりました!うちの子は出ないのが苦しいのか踏ん張りながら泣いてました💦
退院する時に産婦人科で浣腸ならったので綿棒でちょちょっと刺激してあげたりしてました!
あんまり出ないようならやり方を教わるのもいいかもしれませんね💡診てもらうことでプーさんの安心にも繋がりますし😊

• プーさん

プーさん

ありがとうございます!
    来週月曜日に予防接種があるので、それまでに出なかったら先生に相談してみます😭

• 5月13日
しー

顔を赤くして踏ん張ったり、うんちが出た時に泣いたりしなければ便秘じゃ無いらしいですよ。

うちも上の子が2カ月入ってから急にうんちする間隔が空き、5日に1回で病院でも相談しましたが、溜め込んで出したいタイプなんだね。と言われました。

そんな息子は、離乳食が始まったらどんどんうんちも頻繁にするようになり、今では基本1日2回しています。

さすがに1週間出ないときは病院に行った方が良いと思います。

• プーさん

プーさん

溜め込んで出す子も中にはいるんですね😳
    ちょっとだけ安心しました!
    来週小児科に行くので、それまでに出なかったら先生に相談してみます😭

• 5月13日
おしお

うちも2ヶ月半の娘がいますが3.4日全く出なくなってしまい苦しそうでもないのですが、綿棒浣腸で出してあげてます。
これ以上空けるのオムツ漏れが怖くて…笑

• プーさん

プーさん

綿棒今日やってみたんですけど、怖くてあまり奥まで入れれてない気がします😭
    今日こそ出てくれることを願います😭

• 5月13日
  • おしお

おしお

怖いですよね💦
    慣れるとコツが分かってきます 笑
    そうなる前に出て欲しいですよね…
    助産師さんは綿棒部分より少し奥に入れてゆっくり長くやってました!

• 5月13日
  • プーさん

プーさん

昨日寝る前なんですが、無事に出してくれました😂
    まあまあの量出してくれたのでひとまず安心です😭
    ありがとうございました😊

• 5月14日