※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほ
妊娠・出産

切迫流産で入院中。病棟内を散歩しているが、同じところをグルグル回るのが恥ずかしい。体操のおすすめや避けるべきことを教えて欲しい。

切迫流産で入院しています。当初は売店に行くにも看護師さんに車椅子を押して連れて行ってもらっていましたが、幸いにも経過はまずまずで、病棟内を歩き回るくらいならいいですよと許可を貰いました。

ほぼ寝たきりで体力も落ちているので、無理なく病棟内を散歩しているのですが、1周2-3分で回ってしまうので、結局同じところをグルグル回らなければならず、ちょっと不審で恥ずかしいです…。

体操とかでおすすめがあれば教えてください。
逆に、この時期しない方がいいこともあれば知りたいです。

コメント

syumam

妊娠何週目ですか?🙃

• しほ

しほ

書いとけばよかった💦
    8週目です!

• 5月13日
  • syumam

syumam

そうなんですね、入院中だということと8週目ということから、、、
    結構安静にしてた方がいいかもですね☺

体力落ちちゃっても、いまは赤ちゃんを1番に考えたほうがいいかなって🥰

• 5月13日
  • しほ

しほ

そうですね、出産経験のある友達から「体力つけとかないとヤバいよ!」って言われてて、ちょっと焦ってたかもしれません。
    大丈夫って太鼓判もらってから考えるようにしてみます!

• 5月13日
  • syumam

syumam

確かにそう言われると焦っちゃいますよね🤭💭

無事に安静が解けますように🥰💕

• 5月13日
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

わたしもそんな感じでした😆

猫のポーズとかよくベットの上でやってました😆
お腹が張ったらやめるように言われました😣

• しほ

しほ

ヨガですね!たしかに激しいポーズじゃなければ体によさそう!
    マタニティヨガなど調べてみます〜

• 5月13日

歩き回ってもいいって、もし売店に用があるなら自分で行っていいよ!ってことじゃないんですか?

入院してるのに運動並みに動き回っていいということなんですかね?

私ならとりあえず入院してる間は必要最低限の行動だけにします😂

切迫流産が落ち着いて、安定期に入ったらマタニティヨガやマタニティビクスでもするかもしれません!

• しほ

しほ

売店に自力で行く許可と、病棟内なら歩き回っていいよっていう許可が出て、無理ない程度に歩いたりしてみてね〜と言われました。
    運動並みに歩くのはさすがに怖いので、体力がこれ以上落ちない程度になにかできればな〜と…。

• 5月13日
おまま

切迫ならあんまり体操とかはしない方がいいのではないでしょうか⁇
病棟内を歩き回るくらいなら良いという許可は1周2、3分程度だからOKというだけでそれ以上はしない方がいいと思います😅
私も入院経験がありますがシャワー室までの移動しかダメでした💦

一応しない方がいいことというと屈伸みたいな伸び縮みする動作、お腹をひねるストレッチ、階段の上り下りみたいに足を上げる動作は避けた方がいいと思います!
私は今は切迫ではないですが二人目は切迫なりやすいと言われたので、お腹の負担にならないように肩骨周りのストレッチ、二の腕のトレーニングだけしてます😓

• しほ

しほ

詳しくありがとうございます!勉強になりました。
    アドバイスにしたがって、しばらくは赤ちゃんのために安静第一にして過ごします!

• 5月13日

切迫で2ヶ月半寝たきり入院で足の筋肉も落ちまくって体力ほんとにありませんでしたが、出産しましたよ!個人的には気にしなくていいと思います!

• しほ

しほ

実体験ありがたいです!
    周囲からさんざん「体力つけなきゃ」「運動してた方がいいよ」と言われて、不安だったので、ちょっと安心できました!

• 5月13日

退会ユーザー

そんな言われたら焦りますよね😂
    出産は体力より呼吸が大事だと思うので、安静になさってください!

• 5月13日