トイレトレーニング中の2歳7ヶ月の子供について質問があります。漏らした後に報告することや、おしっこの間隔が短いことに悩んでいます。早すぎるトレーニングかどうか気になっています。
2歳7ヶ月のトイレトレーニングを最近しています。
朝から寝る前までトレパンを履いています。
いくつか質問があります。
✳いつも床に漏らしちゃう時、おしっこでたーと事後報告になってしまいます。どうしたら自分から教えてくれるのでしょうか?(こちらからトイレに行くよと誘えばトイレでおしっこできます。)
✳おしっこの間隔が余りあかないようです。漏らしたあとにトイレでまたでたり、30分くらいしかあかないときがあります。まだトイレトレーニングはやいのでしょうか?あまり沢山水分を飲ませてるつもりはありません。
- ままり(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ポテト
出る感覚ぎわからないんじゃないですかね?
トレーニング中は結構30分とかになりますよ!
オムツじゃないのが気になるんだと思います‼️
子供はおしっこ止められるらしいので笑
漏らしたあとでもトイレに行けば出るらしいです!
大人には出来ない技ですが笑
早くても本人がやる気ならこのまま大人が根気強く頑張って付き合うしかないです!
3児ママ
感覚が短いのはまだオムツの頃のいつでも出せる癖がついてるんじゃないでしょうか😅
事後報告でも教えてくれるなら大丈夫だと思います☺️✨
だんだんトイレでする様になれば感覚もあいてくるとおもいますよ☺️
あとはうちの子はトレパンはダメでした!
パンツにするとダイレクトに漏れるので本人もさすがにやばいと思うんですかね、トイレでするようになりましたよ😅👍
こればっかりは焦らずトレーニング出来るといいですね🌼.*
-
ままり
もう床に漏らされまくって最初は失敗したね〜てやさしくできるんですがだんだん苛立ってしまいます💧
どれくらいでトレーニング完了しましたか?- 5月15日
ユウ
うちの子も30分とかありますよ😅
つい最近まで事後報告でした💦今も何かに集中してたらそうなります💦
頻繁に誘って感覚を覚えてもらった感じが大きいかもしれません😅
事後報告→出ちゃったぁ〜…と悔しがる→誘えば来てくれると進んでいった感じです😊
あと、トレパンは全然意味なくだったので乾かないしやめました😂余裕ある時は布パンツですが、まだオムツが多いです😅塗れてないねー✨すごーい💮って褒め称えてます💦
-
ままり
どれくらいの間隔でトイレに誘いましたか?
- 5月15日
-
ユウ
家にいる時間があまりないので参考になるかはわかりませんが、
・起床後
・食後
・保育園出発前
・帰宅後
・入浴前(夕食後のことが多い)
・就寝前
という感じでなにかの前後が多いです😊
時間よりはきっかけあったほうが行きやすいかな?と勝手な判断ですが😅- 5月15日
むん
本人ができるようになる時を根気よく待つしないかなーと思います🍀
うちの娘は1ヶ月くらい前までトイレにも座りたがらないし、トレパンなんて夢のまた夢でした😭ある日突如やる気をだして今は事前報告できるようになり、寝るとき以外はトレパンで大丈夫になってきました。
保育所の先生から、「布パンツでおしっこしたら気持ち悪いね💦トイレでできたら気持ちいいね😊」と暗示のように笑、伝える方法を聞いたので成功したときも失敗したときも毎回やってます!失敗したときは責める言い方にならないように、「大丈夫よー気持ちわるかったねー次はトイレで出せたら気持ちいいね💪🏻」みたいに言うようにしてます。娘も何となく理解してるみたいで、トイレに行くたび「トイレでできたねえ!きもちいいね!」と言ってくれるようになりました。
おしっこの間隔あかないの、同じです😂めっちゃ頻尿なのかなと心配しましたが、どうやら始めはそんな感じらしいですね😌気長に頑張りましょう〜🍀
-
ままり
ありがとうございます!やはり前向きな言葉をかけないとだめですね!最初は良くても30分起きとかに連続で漏らされるとだんだんイライラしてきて……💧
- 5月17日
-
むん
わかりますわかります💦何回も失敗あると、もう💢ってなりますよね😭
私も今は2人目の産休で、割と心に余裕がある時期なので向き合ってやれてるかなーと思いますが…下が産まれたら多分リセットするだろーな、くらいに思ってます😂これから夏ですし、まだ時間ありますし!ぼちぼちやりましょう💪🏻💓- 5月17日
ままり
とりあえず日中だけトレパンでもよいのでしょうか?
最近トレパン効果か夜オムツが濡れなくはなっているのですが💧
ポテト
日中だけでも大丈夫ですよ☺️
あとはお話すると良いと思います❗
明るい時間はこれ履こうね、とか子供に好きなパンツ選んでもらって濡れないように頑張ろうねとか…