最近、子供が影を怖がって泣き叫び、抱っこを強要するようになりました。怖がる子供にどう対応すればいいか、いつ頃おさまるか知りたいです。落ち着くまでの対応に困っています。
最近、影を認識した?みたいで、自分の影に気付くと怖がって泣き叫び即時抱っこを強要するようになりました。
影を怖がるのが割とよくある事なのはわかってるし、前からそういう子がいるのも知ってたので、泣く事自体に戸惑いなどは特にないのですが、これが起きたときの対応とか、これがいつ頃おさまるのかを知りたいです。
怖がって泣いた!ってお子さんは、どう対応しましたか?怖いね〜などとは言ってはいけないという記載を見ました。だったらどう対応するのが子にとって最善なのか……
それと、どれくらいで落ち着きましたか?
ここまで怯えるのが可哀想やら、怖がってる間抱っこ抱っこでなにもできなくて困るやら、泣き声が半端なく大きくて正直うるさくてしんどいやら…でこちらも複雑です😅
- ふちゃ(3歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
イチカワ
つい最近まったく同じ状況になりました!
でも見つけるたびに毎度だっこだっこで困るので、家の中で影が出る状態を作って、夫と影絵をして遊びました!親が楽しそうにしているのを見て怖くないものだと理解したらしく、それ以降はまったく大丈夫です😊
ふちゃ
やっぱり毎回抱っこになるものなんですね!困りますよね😭
なるほど💡怖くないものだよって口では言ってるんですが、影絵で遊んでみます!😭
ありがとうございます!