※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mus
子育て・グッズ

娘が新しい保育園に行きたがらず困っています。保育園を休ませるともっと行かなくなるか心配。他のママさんはどうするか悩んでいます。

娘が保育園嫌々で困っています。
2歳児から保育園に入園し、学校区外の保育園に1年通いました。
転園希望が通り、今年の4月から新しい保育園に通っています。
以前の保育園で同じクラスだったお友達2人と一緒に転園しています。
コロナの影響で4月は、5日程登園して1ヵ月くらい保育園をお休みさせていました。
GW明けから保育園に行き出して、今週から保育園行かないばかり言い出してついに今日は、保育園の玄関で大泣き大暴れです。
私は、先生にお願いし預けてきました。
旦那には、マスオさんをしてもらってるので、実家に住んでいます。
妹が出産して家にいるので、私や母が仕事でも妹と家にいれる事を分かってますし、年少に上がってから給食のご飯は持参になり冷たいご飯を食べるのも嫌、新しい保育園で初めての先生やお友達でまだ慣れていないなど、いろんな要素が重なり嫌々言っているんだろうなと思っています。
私もフルで働いているし、妹もいずれは帰ります。
嫌だからと言って保育園を1回でも休ませればもっと行かなくなるだろうなと思うので、泣いてでも保育園にいかせようと思ってますが、これでいいのか?って思う事もあります。
他のママさんならどうされますか?

コメント

mtkh

まさに我が家の長女も同じ状態です。
0歳〜3年間通った保育園を転園し、4月から幼保園へ通うようになったのですがコロナのため数日登園し1か月家庭で一緒に過ごしていました。
今週から登園していますが、やはり幼保園の玄関に着くと大泣きです。
そんな様子を見ると心を苦しくなりますが、最後にギュッと娘を抱きしめてから先生に『お願いします!』と言ってすぐに私は玄関から出ることにしています。
車に乗り込むまですごい鳴き声が聞こえますが…😅

でも幼保園から帰ってくると『○○して遊んだよ〜』とか『給食全部食べた〜』と嬉しそうに教えてくれます。
娘も環境が変わり心の中が色んな感情でゴチャゴチャになっていると思いますが娘なりに頑張って過ごしてるんだな〜と思っています🥺
以前通っていた保育園の先生がおっしゃってたんですが、転園してから自分の居場所を見つけるまでは時間がかかると思うけど、家庭でお父さんお母さんがしっかりぎゅーっと抱き締めてあげてねって。胸と胸を合わせたら、きっと心が落ち着くからと。
それを聞いて私はストンっと心が落ち着きました。
xsaxさんもフルで働いていらっしゃるようなので娘さんと一緒に頑張ろうという気持ちで引き続き登園してみてはどうでしょうか🥰
ゴチャゴチャの文章でごめんなさいね💦💦
長々と失礼しました😣

ボニト

うちの娘は1歳2ヶ月から私の職場の保育所で預け始めて、3歳になる少し前に市の保育園に転園しました。

最初の保育所の先生やお友達がすごい大好きで、転園した後は毎日すごい泣き叫んでました😓💦

お昼ご飯で迎えに来て〜!
今日は頑張れないー!お仕事お休みしてー!
楽しくないから前のところ行くー!

などなど😭
本当毎日大変でしたが、我が家は1ヶ月くらいでそれもなくなり、コロナで休園の今、保育園に行きたくて仕方ないみたいです❣️
心が痛みましたが、休まず毎日連れて行きました!
1回でも休ませたらずる賢くなるというか、この泣き方なら休めるみたいな覚え方をする子なので😓

大変だと思いますが、頑張ってください!
子供は順応するの早くて本当に尊敬します🥺✨