※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
お金・保険

定期預金は、お金を一定期間預けて利息を得るものです。利息が高いのがメリットですが、途中で引き出すとペナルティがかかることもあります。

定期預金を説明してください…

銀行の人に何度も説明してもらっても理解出来ません…
こちらが不利になるだけじゃないですか?

小学生とか中学生に教えるみたいな
分かりやすい言葉でどなたか簡単に説明して頂けませんか…

1個くらい定期預金持ってた方がいいよと言われましたが
本当に理解出来なくて…理解したいんですけど…
難しいです…

コメント

ayumix

通帳にお金をいれたままだと
利息がほぼ、つきません。

まとまったお金を長期間おろさずにためておくと、利息が増えるんですよね。

にしても少額ですが。ゼロよりは。ってことです。

不利になるとは???

ぴけたろう

例えば30万貯まって別に今後使う予定がないなら私ならごっそり30万定期に入れちゃいますっ‼️30万が1枚の紙になり、それを自宅保管って感じですね‼️
利子は最近高くないと思うので通帳と対して変わらないと思います、、

銀行の人にもってたほうがいいよっていわれてるのは、その人の営業ポイントに繋がるだけかなー?と思うので、
みるくさんが定期を必要としないなら普通に通帳での貯金でもいいと思います✨

雷注意

普通預金に100万円→10年後→100万2,000円

定期預金に100万円→10年後→102万円

銀行によって金利は違いますからただの例ですけど、こういうことです!
使わないお金があるなら普通預金に入れておくより定期預金に入れておいた方がちょっとだけお得って話です。

かーたん

3年とか6年とか年数を決めて、そこに貯金したらなにもない限りおろさずに年数経ったらおろせます

虹色ママ

普通預金よりも金利が高いです。預けている間に、少しお金が増えるんです。
どの部分が不利とかんじたのですか?一定期間下ろせない、というところでしょうかね??

定期預金は元本割れすることはない、つまり預けた額より減ることはないので不利にはならないと思います。

定期預金の仕組みは難しくないと思いますが、どのあたりが理解できないですか?