※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子がおもちゃを貸してくれるけど、下の子がついてまわり欲しがる。上の子が怒ると下の子が引っ込み思案になり、心配。影響が出るか心配。

上の子がおもちゃを貸してくれるけど自分で遊んでいる時に下の子が絶対ついてまわるし、上の子のおもちゃを欲しがり奪おうとするので
上の子は来ないで!とか、ダメー!!とか
とにかくダメが多すぎて、、ダメを言われすぎた?のか下の子が少し引っ込み思案で、感情をあまり表に出さない感じで💧💧こういう性格っていうのもあるかなぁとは思うのですが、上の子がきたら一度逃げてママの所に来た事もあります🥺でも、相変わらず上の子のおもちゃをダメと怒られつつも欲しがる。。(笑)💧

ほんとに消極的な性格?にならないか心配になります💧
一緒に遊んだら楽しいよ。一緒に遊んで欲しいなと上の子にも伝えたり、下の子を可愛がってくれてるときは嬉しいなーと言ったり、、下の子も取られるのは嫌なのはそりゃそうなので、嫌だったよね、と下の子を抱っこして制御したり。。色々やってみてるのですが、やはり言葉も遅めで、、笑う時は笑うけどめちゃくちゃ笑わなくて、、(笑)クールだなぁと。。

長くなりましたが、上の子のダメダメーで、下の子に影響出ると思いますか?😭😭

コメント

ぺこくらぶ

4才と1才の姉妹の母です。
下の子って上の子のもの欲しがりますよね!笑
おもちゃでもごはんでもなんでも😅

うちの長女も集中して遊んでるときに邪魔されたら「やめてーーーー!」「だめっていってるでしょ!」って怒ってますよ💧笑
誰でも邪魔されたら嫌だよなと思います😭

次女には他のおもちゃで遊ばせたりさせますが、上の子にも邪魔されたくないときは手の届かないテーブルでやってねと言ってますね😅

こちらから一緒に遊んであげてとはあまり言わないですが、上の子には妹はお姉ちゃんが大好きなんだね、一緒がいいんだね~って伝えてますかね😂

だめだめぐらいなら下の子に影響は出ないと思ってます😅

はる

大丈夫ですよ😊
うちの下の子は、昔は取られっぱなしでしたが今は反撃して姉をつねり、姉が泣いてます😅
下の子が遊んでるものを姉が欲しがるけど、下に ダメ〜❗️って言われて姉が泣くとか笑

でも、 無理やりとるんじゃなくて、一緒に遊ぼう とか、別のおもちゃ渡すとか、順番だよ! って言うとか、うやく交渉しなさい⭐️って言うと、子供同士でそれなりにうまく行くときもあって見てて面白いです🤣