※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころりん*#ぱ
ココロ・悩み

朝から子供がグズグズしてイライラし、怒鳴ってしまった女性が相談。虐待感じる。イライラの対処法について相談。

今日は朝から寝不足で無気力、不機嫌MAXで、最低な母親でした😓

上の子は、ちょっと痛かったり、傷があると大袈裟に騒ぎ立てます…。今日も朝から唇の少し切れたとこにおにぎりの具が触れて、グズグズグズグズグズグズ…。『痛いの治ったらまた食べればいいじゃん😑』と返したものの、『食べないー。唇についたのーーー‼️』
そして下の坊っちゃんもグズグズ。イライラが抑えられなくて、手荒くバウンサーをリビングに置いて、『もういちいちちょっと痛いくらいでさっきからグズグズグズグズなんなの!?グズグズ言う子嫌なの‼️だから早く保育園行って欲しいのに‼️さっさと食べなさいよ‼️』と怒鳴ってしまいました😓😓😓😓😓😓😓😓😓😓😓😓😓
シンボリりしながら上の子ご飯完食。
罪悪感ハンパなくて、あとで抱き締めてごめんねって謝りました…。虐待ですよね。
最近、グズグズされるとイライラが抑えられなくなります…。
どうしたらいいですか?😑😓😫

コメント

はじめてのママリ🔰

できたら寝れる時は寝る、
そして叱るときは子どもを否定するのはではなく行為を否定するように心がけてます!

今回のケースだと、「グズグズ言う子嫌い!」→「グズグズ言うのは良くないよ!聞いてて気持ちよくないよ!」とか。。

叱るときに嫌いという言葉を使ってしまうと子どもはその部分だけ切り取って「ママは自分を嫌い」と人格否定されたように感じてしまうそうです😖💦
それを知ってから気をつけています😅

全然虐待じゃないですよ!
ごめんね、と謝った気持ちはお子さんにも伝わってると思います^_^

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です♡
大袈裟に騒ぐのはきっと深夜ママさんにかまってほしくて、甘えたくてやっているんだと思います(^^)
私をちゃんと見てって伝えているんだと思います✨
二人の子育てで疲れと鉄分不足だと思うので、休める時はしっかり休んで、鉄分の多い食材を摂取して、少し筋トレをするといいと思います✨

525

わかります😫😫

気持ちわかります‼︎
沸点が低くなってしまって
すぐカッとなる。
気付くと沸騰噴火してる…
私もダメな怒り方をしてます
虐待かな?
ダメな親だなって
ここんとこ毎日のように
思います。
子育ては思い通りいかない