※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カオリン
子育て・グッズ

子供のイヤイヤについてどう対処するか悩んでいます。大泣きや物を投げる行動に困っています。本人の言う通りにするべきでしょうか?

子供のイヤイヤどう対処していますか?
ちょっと気に入らないとギャン泣き、足をバタバタダンダンしてます💦
物を投げたり注意して投げたから自分で取ってきてと言うと嫌!取って!と大泣き💦
ここは甘やかしてはいけないだろうと取りに行ってと話してもダメでマンションなのであまりにも夜遅いと根負けしてしまいます。
大泣きしたときは本人の言う通りにしますか?
難しいです(>人<;)

コメント

はるか

はじめはほっときます
それでも大泣きでさすがに
やばいなと思ったら1回抱っことか抱きしめて泣きやませます!
それから話しますね⑅︎◡̈︎*

はじめてままり

根負けして、子供のゆう通りに動いてしまいます😫
叱っても、イヤ!の一点張りで何度も注意して長くなるのは面倒なので(ダメなだとは分かっているのですが💦 )

私も同じような事で悩んでいました😭

コスタ🛳

最近、息子もイヤイヤ期です😭
我が家も賃貸アパートなので、あまりうるさくはできず、ある程度は言いなりになってます💦
ダメだとわかっていながら、お菓子やYouTubeでご機嫌取ることもしょっちゅうです…妊婦だし仕事もあるしこちらも精神持たないので割り切ってます😣
成長と共に減ると信じて!

ママ

イヤイヤ期は親もこんな子イヤイヤになりますよねー😅

うちは息子がおもちゃを投げたら、おもちゃが泣いてる、可哀想、痛いよ?と話をしました✨
おもちゃを撫でてあげて、痛い思いさせてごめんねって一緒にあやまりましたよ😊

あとはやってる事をマネしてみました❗️
足をバタバタさせて泣くならそのままを見せてあげるとビックリして一瞬止まりました‼️笑

だんだんとわかってくるので少し繰り返してみて下さい✨
物を投げるのは効果あると思います😊

えむ。

イヤイヤ期ほんと大変ですよね😩💦

私わ、子供がギャン泣きしてワガママばっかりでイライラしてても、優しく喋るようにしました👍"

1男1女ママ

上の子の嫌々期の時ですが、同じくマンションで、いけないことは、いけないこととして教える前に、落ち着かせるために、抱っこしてました。落ち着いたところで、話して取りに行かせたり、ダメな時は、何しても、言っても聞き入れてくれなくて、一緒に何度も泣きました😅すると私のの涙見て泣き止んで、涙を拭いてくれたりするようになりました。今は、今で大変ですが💦

Himetan❤️

まずは少しほっときます。
そのあとに取ってと言われても自分で取りに基本的の行かせてから近くに呼んで抱っこしたりそばに座らせて注意します。
泣いてるところを甘やかすというか子供の言う通りにすると余計エスカレートする事が多いので。