にゃんママ
お疲れ様です。
うちは姉妹なので、そこまで力が強くない同士なのですが、日常茶飯事です。
暫く様子を見て、収集つかなそうだったら両成敗です。
2人で仲良く使えないなら、このおもちゃはもう遊べないよって言って取り上げます。めっちゃ泣きますが笑笑
それから、仲直りまでなんとか持っていきます。最後は仲直りのギューをいつもしています。
あゆ
日常茶飯事です。大きくなると更にパワーアップします。
上の子が下の子の玩具を触るのはいいとして、下の子が上の子の大事な玩具は極力触らせないように工夫をしています(椅子に座ってテーブルで遊んだり届かないところで遊ぶ、しまう際にも手が触れられない場所)
それでも喧嘩になりますよね、、😂そうやって兄弟は強くなるんだなぁーといつも見てます😓
目に余る時は仲裁に入ります
みき
日常茶飯事ですね。毎日喧嘩してます…おもちゃの取り合い、ママの取り合い…
もう危なかったりしなければ見守ってます。
あずき
可愛がってる甥っ子たちの話になりますが、上の子の大事なおもちゃは下の子が触れないところで遊ばせるのがベストでした。
このかわり下の子ちゃんに貸してあげていいおもちゃどれ?って聞いて、それをお兄ちゃんからどうぞってしてあげてますよ。
もう大きくなったので仲良くできないなら没収スタイルになりましたが🤣
おもちゃ全部独り占めするようなら注意しますが、お気に入りは上の子に独占させてあげてもいいかなーと思います!!
さ
皆様ありがとうございます!
どこも同じなんだなと思い、もう少し見守ってみることにします💦
コメント