退会ユーザー
押さえつけてやってます😭
歯磨きが嫌になることより虫歯になる方が可哀想なので…
両足で両腕を押さえて、足の間で顔挟んで動かなくてします…笑
イチゴ味のジェル歯磨き粉を使い始めてからそこまで嫌がらなくなりましたね🤔
はじめてのママリ
1歳9ヶ月の娘は歯磨きがこの世で1番嫌いですが、無理矢理押さえ込んでやってます。うちの子は口を閉じることすら出来ないくらいギャン泣きなので逆に助かって?ます😅磨き終わった後は泣き疲れてぐったり、そのままお布団コースです。
味付きの歯磨き粉も無意味でした💦
すでに嫌いになってるので、強制突破です😱
知り合いの歯医者さん曰く、定期的にフッ素塗布するよりも、歯磨きの後、歯磨きナップみたいなので毎日拭く方が効果的、自分の子にもそうしてる、と言ってました!まぁうちはそこまで余裕なくてやってないんですが💦
はじめてのママリ🔰
朝昼は何とかご機嫌取りながら本当に軽く磨いて仕上げスプレーをしてますが、夜だけは旦那と2人で押さえつけて必ずしっかり磨いてます😂💦
毎回大泣き(涙は出てないので多分嘘泣き)ですが笑 終わればけろっとしてるし味つきの仕上げスプレーで機嫌良くなるのでなんとかこの先も根気強く歯磨きは続けて好きになってくれればな〜って思ってます🤣
ゆで卵
かかりつけの小児歯科で、「子供と信頼関係を築けているママや家族が押さえつけて磨く事は、その時は泣くとは思うけど歯磨き嫌いになる心配ない」と聞きました⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
虫歯の治療とかで、まだ信頼関係が築いていないスタッフさんや先生たちに押さえつけられて治療されると歯磨き嫌いになるそうです。
なので、まずは虫歯を作らないようにお家で仕上げ磨きをするのが一番だよ、と教えてもらいました⚘*。
磨く力が強すぎたり、真剣になりすぎるあまりママが怖い顔してたりすると痛いやら怖いやらで嫌がる事が多いらしいので、そこは気をつけて仕上げ磨きをしています!
あと、歯磨き後にバナナ味のフッ素ジェルを使うようになってからは、歯磨きを楽しみにしている事が増えました。
コメント