息子が保育園で苦手な先生について相談です。先生からの指摘や対応に不満があり、関係改善を模索中。
もやもやしたので、聞いてもらえる方、聞いてください🙏
息子が4月から仕事が休める時は自粛もしつつ、少しずつですが保育園に行き始めましたが、お一方苦手な先生がいます。
いつもお迎えの際に一言目から文句です。。。「かばんの中身は小分けにジップロック等に入れずにそのまましてください!取りにくいので。」と言われた時は、そういう決まりだと知らなかったので、その場で謝り、連絡帳にも謝りと何か他にもあればいつでもお知らせください、と書きました。それには特に返事はなく😅そして、後に他の子は分けて入れてて、決まりでない事を知りました💦
また別の日には、息子がうんちをしたまま、帰されてしまい、もしギリギリにしたのなら仕方ないとは思いますが、一言時間なかったので替えてません。とか言って欲しかったな。と。
今回は、息子が蚊に刺されると腫れるので、一度病院に行き、登園してますが、かくので少し酷くなっていて、あさって休みが取れたので、病院に行きます、と数日前に伝えてたのですが「病院に行ってください」と言われ、あさって行きますと言うと、「明日は行けないんですか?」と💦「会議があるので、すみません。」とお伝えすると、「はあ。」と言う感じでそこから何も言われず、行ってしまいました💦息子がバイバイと言ったので、バイバイはしてくれましたが😌
私も教員なので、色々お願いしなければならない事もあるので、こんな状況でも預かっていただける保育園のみなさんにはとても感謝してるのですが、帰りのお迎えの度に「〜してください!」と言われ続けると少し残念な気持ちになります。
今日はお弁当の日で、他のお母さんに他の先生が「お弁当ありがとうございました!お子さん喜んでましたよー!」とお話しされてるのを聞いて、あ、いいなー!と思ってしまいました😂
どれか一つなら、何とも思わないのですが、その先生がお迎えの度にそうなので、その先生を見るとあー😖と思って構えてしまいます💦
みなさんは、苦手な先生っていますか?
どのようにしたら、いい関係になれるでしょうか?😖
- ひまわり(妊娠20週目, 6歳)
コメント

ちぃ
うちは4月半ばから自粛で、2週間しか保育園行ってないんですが、なんかもう諦めました😅
なんだか、保育士独自の常識があるのか?と思うくらい、こちらからしたら変なの。ってことが多くて💦
所詮そんなものなんだ、って思うことにしました😅
先輩ママたちも、保育園なんて所詮そんなものよって言われてたので、保育士の方たちには申し訳ないですが、そんなものなんでしょう……😓😓

R
おばさんですか?笑
保育士してますが、職場にもなーんか、 え?って思う人いますね😅大体おばさん(母親世代が多いかな…😂)
決まりでもないのにあれこれ押し付けないで欲しいし、何て言うか…仕事なんだから、ジップロックから出すくらいしろよ。と(笑)
数秒!!その袋を出すときに毎回切羽詰まった状況なの?!って😂
多分……その方がおかしいと言うか、自分独自のやり方を押し付けたいんでしょうね…💦
うちの職場は決まりごと以外は言わないし、預け先も特にこれといってないです。たまに伝達が行き届いてないことがあるので、それからメモを渡してもらうようにしたり、自分で対策してます(笑)
それについても特に言われないですし……
それは嫌ですね💦💦
-
ひまわり
それが、おばさんじゃないんですよ😂ギャル?風なバッチリメイクの自分とほぼ変わらないくらいの年だと思います!
お願いとか、〜してください、等は自分も至らないことがあると思うので全然言ってもらっても構わないのですが、言い方が強いので気になっちゃいます😭普段自分も保護者と話す時は相当気をつけるので、余計気になるのかもしれません😭- 5月12日
-
R
おばさんじゃないんですね(笑)それはなかなかの変わり者?かもしれないですね😂
独身?と思いたいですが…そんなに気が強いのであれば、逆に子どもいるのかな…何か変に色々妄想しちゃいますが、低姿勢じゃなくていいですよ!!- 5月12日
-
ひまわり
独身なのかは謎ですね😂
そうですね!あのお母さんは何言ってもいいやと思われても困るので😂笑
ありがとうございます😌- 5月12日

晴日ママ
長男の担任が嫌いです🤣
この4月から担任になりましたがもう諦めてます😇
50後半から60前半のおばちゃんで
独身、趣味がアニメ、マンガ
家に保護猫10匹
あ〜何となくわかるようなって感じです🤣
ジップロックは
先生達大変かなと思ったので私は
着替え2組次男も長男も持たせてますが
1回は総着替えするので
ズボン、半袖、肌着で重ねてくるんと畳んで
もう1枚は
1枚ずつ畳んでます(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ - ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)
長男はもう自分でするので重ねて畳んで入れてます😔
うちの長男も虫刺され
とても腫れて
アレルギーの薬飲みながら
リンデロン、オイラックス1週間から10日つけないと治りません😔
なので
保育園に虫除けスプレー持たせてて
担任にお願いしてます!
朝は家でスプレーして行き
昼から出る時にお願いしますと言ってるのにしてくれてません!🙎♂️
昨日保育園で刺されてきたので
長男に聞いたら
担任のおばちゃんスプレーしてくれなかったと😢
次男のクラスの担任が2人ともいい人で
1人は去年の長男の担任で
長男の事心配過ぎていつも次男の担任に言ってます😢
幸いクラスが隣りなので次男の担任も気にかけてみてくれてるみたいです!
長男に聞いたらたまに次男の担任のおばちゃんが
虫除けスプレーしてくれるよ!って言ってました😔
次男の担任は2歳で大変なクラスと分かってますが
長男の担任が無理すぎてついつい次男の担任に頼ってしまいます😢
長男初めて預けた時の担任は私と同じ歳の20の子でこいつも無理と思ったことあります🤣
やはり担任2人だったのでもう1人の担任の先生に色々言ってました🤣
-
晴日ママ
長々とすみません😢
- 5月13日
-
ひまわり
お子さんたくさんいらっしゃるのに、丁寧に対応するの大変ですよね😂お疲れ様です!
うちはめちゃくちゃマンモス園なので虫除けスプレー等はしてもらえないので、羨ましいです😌✨こんな事なら小規模園に入れれば良かったかなーと🤔でも、その苦手な先生以外はきっちりしてて頼れるので本当にその先生だけが苦手です😭💦しかもよりによって息子の担当?になってるみたいで…😭
お互い、諦めるとこは諦めつつ、子どもが楽しめるように頑張りましょう💪- 5月13日
-
晴日ママ
長男は1歳から小規模園でした😏
虫除けスプレーはうちはかかりつけからの指示と
保育園の看護師さんに持参してくださいと言われました💦
長男はクラス楽しいと言うのでまぁいいかって感じです😢- 5月13日
ひまわり
諦めるしかないですかね😂
私も教員なので、こんな保護者にはなりたくないなー、先生と仲良くできる親でありたいなーと思うのですが、あまりに圧が凄くて、その先生に対してはビクビクしてしまいます😖💦