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オムハンバーグ
家事・料理

お料理が苦手です!というか、嫌いです!🤣でも、上手くなりたいです!練習?…

お料理が苦手です!というか、嫌いです!🤣
でも、上手くなりたいです!

練習?実践あるのみかとも思うのですが、頭デッカチタイプなので勉強もしたいです!笑

独学で料理な腕を磨いた!って方、いらっしゃいますか?

どうやって上達しましたか?😳💖

よかったら教えてください💖

コメント

deleted user

私もまずは形から!なタイプです😂
これを作りたいと思ってモノが足りないと萎えるので、調理器具や調味料はある程度揃えました!
あとはクラシルなどと動画を見ながらでしたね!クックパッドは文字だけだったのでイメージが出来ず苦手でした。

  • オムハンバーグ

    オムハンバーグ

    分かります!
    モノって大事ですよね!💕
    動画見ながらやってみます😌
    ありがとうございます😄💕

    • 5月13日
mako

私もあまりクックパッドは使わず、料理の本や調理師学校のサイトのレシピを見たり、ホームセンターなどで適当に調理器具を買うのをやめてお高めの圧力鍋や多層鍋を買って付属のレシピやそのメーカーのサイトのレシピを見たりするようにしています。
特に出汁の取り方とか、色んなサイトに載っていますがやり方色々でわかりにくかったですが、調理師学校のサイトの出汁の取り方を参考にしたら美味しく作れるようになりました。

  • オムハンバーグ

    オムハンバーグ

    ありがとうございます❗
    調理師学校のサイトとは思い浮かびませんでした!
    見てみます。
    圧力鍋、気になってます。やっぱりいいですか?😳💖

    • 5月13日
  • mako

    mako

    圧力鍋いいですよー✨私はゼロ活力鍋という、世界最高クラスの調理圧で調理できるものを使っていて、とにかく早いです。骨まで食べられる魚の煮付けとか塊肉とかも加圧10分〜15分ほどで柔らかくできるし、竹の子のアク抜きも簡単だし、煮物や煮豆などは加圧0分だし、料理するのにずっと火の前に立ってなくていいので、いろいろやってみようと思えます💡
    あとは毎朝子供に食べさせているパンは基本家で作り(ホームベーカリーなし、基本は捏ねないパンしか作りません)、おやつも手作り、ベーコンやハム、魚の干物も手作りするなど、市販のもので子供にあげることを考えたら塩分や添加物など気になった時点で、これは自分で作れないのかな?と調べて練習して幅を広げています。最近は低温調理にも手を出し始めました💡
    あと漬物もしっかりした本を買って勉強しています。ちゃんと作れば漬物というかもう野菜のおかずみたいなんですよね。漬物の一部として季節物の手仕事で、梅干しや梅ジュースや梅酒、新生姜漬け、らっきょう漬けなども仕込むと、私季節の物取り入れて料理頑張ってる!という気持ちに浸れます😁ちょうど数日前にらっきょうを漬けたところですが、あと近々新生姜を漬けて、6月には梅を漬けようと思っています。
    肉よりも魚や野菜をメインに献立を考えると、季節の物を使おうと思えるので、それもまた料理の幅が広がる気がします。

    • 5月13日
  • オムハンバーグ

    オムハンバーグ

    なんか楽しそうです!😳💕
    詳しくありがとうございます😄💕
    一つ一つ調べてみたいと思います💕
    まずはゼロ活鍋から...😊💖
    パン作りは一度挫折して、未だに旦那からばかにされるのでリベンジしたいところです!☹️💖
    捏ねないパンってあるんですね?😳💕
    ちなみに子どものおやつってなに作りますか?🤔💦
    たくさん聞いてすみません😅

    • 5月14日
  • mako

    mako

    おやつはこんな感じです💡
    ・焼き芋
    ・干し芋
    ・蒸しとうもろこし
    ・団子
     →白玉団子や上新粉のお団子。きな粉まぶし、みたらし、餡子をのせるなど。餡子も作ります。
    ・餡子の残りで、
     →ぜんざい、水羊羹、アンパンマンパン、あんまん
    ・パン、蒸しパン、パンケーキ、焼きドーナツやクッキーなど小麦粉のお菓子
     →すりおろし人参やレーズン、夕飯の残りの豆の甘煮や甘納豆や煮りんごやかぼちゃやシナモンなどその日ある材料や気分や娘の要望で入れる
    ・おやき
     →小麦粉を水で解いた生地にコーンやツナ、胡麻や海苔やナッツや茹で小豆など適当な具材を入れたり挟んだり。
    ・ご飯系
     →おにぎり、マカロニきなこなど
    ・市販のもの
     →干し柿、煮干し、素焼きナッツやドライフルーツ、季節の果物とヨーグルトなど

    上の子もスナック菓子やアイスなどはほとんどあげていなくて、お呼ばれした時やお出かけの時などで、それも基本は赤ちゃん向けのビスケットやおせんべいです。
    おやつ自体は結構色々あげていますが、自分で作るがゆえに添加物なし、甘さ控えめにできて色々楽しませてあげられるのが良いところだなと思います💡

    • 5月14日
  • mako

    mako

    こねないパンは、いろんなサイトや本数冊で研究しましたが、この本のやり方が一番楽かつ美味しくできました💡
    焼くのは本だと二次発酵なしのオーブントースターで焼く形で、これはこれでふんわりもちもち美味しいですが、二次発酵の時間をしっかりとればふわっふわの角食パンも焼けますし、ケデップのブレッドケースに入れて予熱なしのオーブンで焼いたり、もちろん丸パンを予熱なしのオーブンで焼いたり多層パンなどでガス火でちぎりパンにするとかアレンジはいくらでもできます💡生地を作るところまでがとにかく微塵もこねないのですっごく楽!って感じです😍
    パンは各工程の意味を考えて、こねないパンは何でこねないでできるのか、こねないでできるならじゃあ何でこねるパンがあるのか、とかあれこれ調べまくりました💡結果、こねないパンの方がイーストが少なくて済むので安く済む上にイースト臭さが全くなくて私は好きです✨
    先日夜に仕込んでおいたパン生地と自家製ベーコンやトマトソースで週末のランチにピザ作ったりすると、良い気分に浸れますよ👍ぜひまた挑戦して旦那様を見返してやってください😆

    • 5月14日
  • オムハンバーグ

    オムハンバーグ

    おぉ〰️❗とても参考になります💕
    おやつも市販のばっかりなので少しずつ挑戦していきたいです!
    オーブントースターで焼くのは魅力的ですね!
    自家製ベーコンとか美味しそうですね!
    色々と試してみます!
    たくさん教えて頂きありがとうございました😆💕✨

    • 5月15日
  • mako

    mako

    グッドアンサーありがとうございます✨
    私も料理好きではないし得意でもなくて、人が作った料理を食べたい…ってしょっちゅう投げ出して自分はパン屋で買って食べたりするので、偉そうなことは言えないんですけど🤣
    なので作るモチベーションはまず「自分が食べたい」で、でも市販の物の成分表示見ると子供にこれはどうなんだろう。でも子供の分の献立を別で考えるのは嫌。と思ったら、「だったら作れないかな?」と探し出す感じです💡
    子供がいなかったらこんなにあれこれ作ってなかったかもです🤣

    • 5月15日
はじめてのママリ

私は買い物中に献立思いついたら、レトルトコーナーに行ってパッケージの原材料をみて、調味料に何を使ってるか確認してました。
何をどのくらい使って味付けするのかなんていちいち覚えられなかったので、とりあえずクックドゥとかみながら「豆板醤とオイスターソースと…」と種類だけ覚えて、家で味見しながら自分の好みに調整したりしているうちに、なんとなく覚えました。

ある程度やってから料理本や番組をみて「私にはこれが足りなかったのか!」と学んだり…

  • オムハンバーグ

    オムハンバーグ

    なるほど...!確かにパッケージの裏もいいですね!
    見てみます!😊💖
    ありがとうございます😄💕

    • 5月13日