再婚するかも…?体験談教えてください。ママリを随分と久しぶりに開きま…
再婚するかも…?体験談教えてください。
ママリを随分と久しぶりに開きました(笑)
年少児になった娘がいるシングルマザーです。
現在良い関係を築けている相手がおり、将来の話もチラホラ出ています。
遠距離のため(私三重、相手は北海道&手堅い仕事)再婚となれば私達が相手の元へ行くことになるかと思います。
子供が小学校にあがるタイミングや年長になるタイミングでもいいよね、と思っていて、結婚を焦らなくてもともに暮らしたり、籍を入れずに過ごしてもいいのかなーと。
私自身が再婚家庭に育っていて高校生になるタイミングで親が再婚したのですが、進学に伴う再婚って手続きが多いですよね…?
もしよければ皆様の再婚に至ったきっかけや大変だったことを教えて欲しいです。小学校に上がるタイミングで再婚したママさんがいたらいいな…!
また、娘の実父(元夫)とは長期休暇のたびに父子帰省しており、そちらもどのようにするか悩んでいます。最終的には娘の判断になるかと思いますが、何かあった時のために実の父親と連絡は取らせてあげたいなと思っています。
実父のこと、元義理の実家についても体験談がありましたら教えて欲しいです!
- あや@(8歳)
みかぽ
うちは2年の春休みに入籍しました( ᵔᵒᵔ )
日にちが決まってたので春休み前に学校に連絡はしましたが特に手続きで面倒はありませんでした♪♪
退会ユーザー
お子さんがいるならば…
やはりちゃんと入籍をし、きちんと夫婦になるべきです。
でないと、「あの男の人は〇〇ちゃんのパパなの?」とか、「なんでパパを〇〇君と呼ぶの?」とか周りから言われるとお子さんが困惑するでしょうし、主様自身にも母子の助成の不正受給疑惑が浮上したりしますから面倒だと思いますよ。
うちは子の【名前を変えたくない】と言う気持ちを尊重し、今の主人と子供達は養子縁組をしていません。
よって、実父は今も扶養義務者として養育費を減額する事なく払ってくれています。
…しかし、彼氏さんとお子さんが養子縁組をしたら、第一の扶養義務者は実父から彼氏さんに変わりますから…
実父からの養育費が減額される可能性が高まります。
ここら辺もしっかり考えてから養子縁組をするかどうか決めて下さいね。
ちなみに養子縁組しなくとも、子は母親の配偶者の扶養には入れます。(会社の健康保険等。)
うちの場合、再婚しても実父と子供達は好きに会わせていますね。
それは子供、父親それぞれに面会の権利がありますし…
会わせていた方がメリットが多いからです✨
①面会させておくと、養育費をしっかり払ってくれる。
子の誕生日、クリスマス、お正月、進学に合わせてお祝い金やプレゼントを貰える✨
②実父の実家に泊まりに行かせたら、夫婦だけでデートができる❤️
③私に何かしらあれば、子供達を実父に託せる。
子の居場所をキープし続ける。
この様なメリットがあるので、うちは前夫(実父)とは親戚の様な付き合いを続けていますね😅
ゆうゆいパート2
去年7月に入籍して、上の子が小学校入学手続き前にしました。
たしか9月くらいから入学手続きに関して調査が始まるとか、たまたま面談した教育委員会の方に聞きました。
事前に問い合わせしてたのですが、たまたま教育委員会の方と相談する機会があり面談した後に、市役所に入学はこちらになりますか?と聞かれ、名前と新しい旦那さんの名前、住所を書いた覚えがあります。
コメント