※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

30代後半の大人なんですが、ぷっぷっぷっと唾を飛ばしたり、手の落ち着…

30代後半の大人なんですが、ぷっぷっぷっと唾を飛ばしたり、手の落ち着きが無かったりするのを見たんですが、何かの障害になりますか?
義理姉なんですが、ただの引きこもりと夫に聞いていたので詳しくは知らず…今更義母にも聞けず…。
結婚して3年以上経ちますが、この前初めて目撃しました。
今までは実家に行っても滅多に顔出さなかった方ですが、この前は凄く子供達と遊んでくださり、初めて長い間同じ空間に居ました。
障害があるからと言って子供達を会わせたくないとかは思っていませんが、デリケートな部分過ぎて義母に聞きづらいです😅
夫は多分詳しく知らないと思います。
これくらいじゃハッキリ言えないと思いますが、なんとなくこれだろうな〜って予想つく方いらっしゃいますか?

コメント

くろねこ

見た目が普通であれば発達障害かなぁと思いますが…どうでしょうか?🤔

あとはチックとかですかね?

ダウン症は見た目ですぐにわかりますし…。

私の弟はダウン症で、自閉症や発達障害の人もよく見ていましたが手元が落ち着かない、キョロキョロしているなどはよく見られますね😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    見た目は普通の方です。
    夫からは20代の時に就職活動で失敗してそこから引きこもりになったと聞いていて、正月などに挨拶したらすぐ自室に籠る方で、私もどんだけ人見知りな方なんだろうと思ってましたが、この前行った時にあれ?ただの人見知りとかじゃなくないか?と気付きました🙌🏽
    発達障害、チック、またネットで見てみます。
    今まではただの変わった人と思ってましたが、障害があるかもと思うとまた見方が変わるので…。
    悪い方では無いのは分かっているので、モヤモヤが無くなるかなと思います☺️
    ママリでは色んな方やお子さん持ちの方がいらっしゃるので、相談するのを迷いましたが、少しスッキリしました。
    障害がある方に偏見はありませんが、あると分かればのこちらの対応や気持ちなども違ってきますしね☺️

• 5月12日
はじめてのママリ

チックかなぁ…と思いました!

• ままり

ままり

チックですか!
    またネットで見てみます☺️

• 5月12日
はじめてのママリ

統合失調症とかで、手の落ち着きない人がいたりします!
チックとはまた違う気が…

• ままり

ままり

総合失調症、ネットで調べてみます。
    今までそんな素振り見た事無かったのですが、赤ちゃんあやすにしても、コロナと騒がれているご時世でぷっぷっぷっと唾を飛ばすあやし方は変だな〜って思ったら、ハンカチを握っていらっしゃったんですが、手が落ち着き無かったので、何か障害があるのかも?と感じました🙌🏽
    家事手伝いなども普通にされる方ですが、仕事はされてません。
    仕事は20代の時に就職活動で失敗して引きこもりになったと夫から聞いていました。
    やはり元々障害があったのかなと感じます。
    将来一緒に住む可能性もあるのでその時はまた義母からきちんとお話し聞いてみます☺️

• 5月12日