今夜の温度管理について、赤ちゃんの服装やエアコン設定について相談中です。
今夜の温度管理どうしてますか❓
新生児、埼玉県より質問です🙈
今日は日中とても暑かったですよね😅日当たりが良いこともあり、室温30℃まで上がりました💦エアコン20℃設定でガンガン下げようと試みましたが、室温27℃までしか下がらず😥
そして今夜の温度管理がちょっと心配で、今はエアコン25℃設定、室温計も25℃になっています。暑くもなく寒くもなくといったところです。
こどもの服装は、短肌着+コンビ肌着です。
そこにバスタオルを1枚、おなかまで掛けていましたが、すぐに足でけとばしてしまいます😗
でもこれ以上冷房で温度下げるのも下げすぎかな、、と心配なのと、暑いとはいえ掛け物なしというのがおなか壊しそうで心配です😥肌着もはだけておむつにおなか出して寝ている状態にすぐなります😥
自分としては
⑴短肌着+コンビ肌着で掛け物なし
⑵短肌着+コンビ肌着で冷房強めてバスタオル掛ける
⑶ロンパース1枚で冷房
あたりかなと思うのですがご意見お願いいたします😂
- はじめてのママリ(妊娠26週目, 4歳6ヶ月)
コメント
🌈
埼玉県民です🙌🏻
うちは今窓開けて24度くらい
短肌着+長肌着に薄めのおくるみにくるんで寝かせてます🙂
掛け物ないのは不安なので私なら②にしますが冷房は強めないです( 笑 )
りりもん
埼玉県です!窓開けてるとジメジメしてるので除湿の弱で快適です!
子供たちは、少し厚手?キルトのパジャマです。どうせ布団なんてかぶらないので笑っ
冷房強めるなら、バスタオルかぶらないつもりで、厚手のもの着せるとか!
うちは、マンションなので基本暑いです。でも冷えすぎも心配でキルトのパジャマ継続中…。真夏も冷房いれるので、薄手の長袖パジャマ着せる予定です笑っ
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😃
たしかに、こどもって寝ながらいろいろ動いて布団かぶってないイメージあります笑
どうしても冷房強めにするときは、ロンパースとか、はだけなくて少し厚みのある衣類が安全ですね😊- 5月12日
はな
埼玉県です!
今日は本当暑かったですね💦
今も室内はそこまで気温下がらずですね😥
我が家今日は今のところ窓開けて、長肌着一枚、掛け物なしで寝かせてます!
涼しくなってきたら窓閉める予定です!
-
はじめてのママリ
いよいよ埼玉の夏がやってきましたよね😂
冷房つかってなければ掛け物なしでもそこまで冷えなさそうですね🙂やはり、衣類はもう薄いの1枚が基本ですかね😃- 5月12日
-
はな
冷房入れていたらわたしも短肌着と2枚着せると思います!!
我が家はとりあえず窓開けるだけでなんとなく涼しくなってるので冷房入れてないですがこれ以上暑くなったら冷房使わないとです😭- 5月12日
-
はじめてのママリ
そうですよね、冷房の使い方がやっぱりむずかしいです😥
明日の日中は冷房+コンビ1枚+タオルかタオル地のおくるみにしてみようと思いますが、夜はやはり冷房ありだと肌着は2枚が安全ですかね🤔- 5月12日
みぃ
私も2が良いと思います✩
うちは湿気が酷かったので除湿の標準にしてコンビ肌着にタオルケットを掛けて、蹴飛ばさん様に横を背中に織り込んで寝さしてますよ( ¨̮ )︎︎
-
はじめてのママリ
コンビ肌着の下は、短肌着とか着せてますか?コンビ1枚ですか?🙂- 5月12日
-
みぃ
ロンパースとの2枚にしたりしてみてたんですけど、背中が湿ってたりして暑そうだったので、
昨日から1枚にしてます!( ¨̮ )︎︎♡- 5月12日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😃参考になります😊
- 5月12日
-
みぃ
気温の調節の暑いか寒いかは、自分基準で設定したら大丈夫とは助産師さんが言ってはいましたけど、心配ですよね😂
- 5月12日
-
はじめてのママリ
心配です😭風邪ひいたり病気になったりしたらどうしよう、、と毎日心配です😭
- 5月12日
-
みぃ
分かります(´;ω;`)
でもそんな気を張って疲れ無いようになさってくださいね( ´・֊・` )- 5月12日
おるたな
下の子が4月末産まれで、ちょうど5月のこの時期に新生児でした(^^)
短肌着(気温に合わせてノースリーブのタイプも着せていました)+コンビ肌着で昼も夜も過ごしていて、
昼は掛けもの無し、
夜はバスタオル(おくるみ)を掛けて寝ていました(^^)
バスタオルは足に当たると蹴ってしまうので…足の部分までは掛けずに、
お腹だけに乗せている感じでした😂
室温が25℃以上になったら、
掛けもの無しで寝てたな~という記憶です😅
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😃
ちょうど同じ時期の産まれで大変参考になります😊
私も同じようにやってみます🙂
ノースリーブはまだ持っていないので、そろそろ夏物を通販で探してみます😃- 5月12日
はじめてのママリ
くるむのいいですね😮
そうですよね、冷房ガンガンはちょっとこわいですよね😥しかも、天然の24℃と冷房で作り出した24℃って、体感温度が違うような気がして下げるのためらいます🤔
おくるみの中を、肌着1枚か2枚か調整してやってみようと思います🙌
明日も県内暑くなりそうですね😅