※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘がスプーンを使えず手掴み食べが続いています。手伝いなしではスプーンを使えず、いつ頃からスプーンを使えるようになるでしょうか?

食欲旺盛な娘は食べるスピードも早く手掴み食べです。まだ手掴み食べでもいいのですが、スプーンも使って欲しいなと思ってます。
スプーンの練習は1歳前からしてるのですが、すくう事が難しく自分ではスプーンが使えません。
こちらが一緒に持ってすくったり、スプーンにのせると上手に口に運びます。

食べたい欲が勝ちこちらか補助しないと右手はスプーンを持ったままで左手でひたすら食べます。

手掴み食べをずっとしてたお子さんはいつ頃からスプーンを使えるようになりましたか?

コメント

みょうが

1歳5ヶ月の頃、帰省した実家でお茶碗から上手にご飯食べれたね!!✨てなりました。
でも2歳すぎてもまだまだ上手に使えませんよ🤣
手で掴んだのをわざわざスプーンに乗せて食べてたりします。笑

• ママリ

ママリ

もう少し様子を見ても良さそうですね😌
    ありがとうございます(^-^)

• 5月12日
りんご

うちの子の場合は、スプーンよりフォークの方が使いやすいみたいです!もしすでにお使いでしたらすみません💦

• ママリ

ママリ

家にあるのがスプーンみたいなまるっこいフォークなので、ちゃんとしたフォークを買って練習してみたいと思います(^-^)

• 5月12日
ひかり

ドードルっていうメーカーのスプーンフォークにしたら、渡してすぐに使えました☺️

それまではエジソンのカトラリー使ってましたが、うまくすくえず、手で食べてました笑

• ママリ

ママリ

初めて聞きました😌
    購入検討したいと思います(^-^)

• 5月12日
  • ひかり

ひかり

直営のネットショップでしか買えないかもです。ご飯もすくえておすすめです😊

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんでね‼
    どこにも出掛けれず買うならネットかな~と思ってたので丁度いいです(^-^)
    ありがとうございました。

• 5月12日