3歳の息子がアリさんを怖がって畑に行きたがらなくなりました。従兄弟がアリに刺されて死んだのを見てトラウマになったようです。トラウマを取り除く方法についてアドバイスを求めています。
3歳の息子がアリさん怖いといって家の前の畑に行かなくなってしまいました😥
原因は、息子の2つ下の従兄弟と遊んでいる時にアリさんに従兄弟の手が擦れて死んでしまったのを間近で見てしまいトラウマになってしまったようで、外を歩く時も下をみてアリさんがいる〰︎ってよけたり、自宅の敷地内の畑に行った時にアリさんがいるから踏んじゃう〰︎って戻ってしまうようになってしまいました💦
とても優しい子なんだなと思う反面、アリさんみたら踏んで死なせてしまう〰︎💦怖い〰︎と家に戻ってしまい野菜の収穫体験をさせてあげたいと思っても出来ず🧅🥕🥔残念なんです😅
トラウマを取り除いてあげたいのですがなんて説明してあげたら良いですかね⁉️
上手く説明出来ず、アドバイス頂きたいです🙏
- ペコ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ぬりぱむ
一度トラウマになったものを取り除くのはなかなか難しいですよね😨
私が3歳の時、同じ幼稚園の子が蝶を手で潰して丸めて排水口に入れてるのを見てからトラウマになり、未だに蝶が無理なんです。母親が蝶を手に乗せて、大丈夫だよ〜と伝えてくるも、絵本で可愛いでしょ?と蝶を見せてくるも気持ち悪いのは変わりなく。
現在、野菜の収穫体験を子供達とする時は、蝶が現れたら叫びます(笑)
私があまりにも怯えるので、子供達も虫全般が無理な子供に仕上げてしまいました😨😨でも、大きくなるにつれて、叫ぶものの我慢して収穫体験したり、叫びながら最近は散歩してます(笑)
アドバイスでなくてすみません。時間がある程度解決してくれるのかな〜とは思います。
ペコ
やはり一度トラウマになってしまうとなかなか難しいのですね😥
なるほど、ある程度大きくなったら我慢して収穫体験するのですね💡
焦らず見守ろうと思います👍
ありがとうございました😊