※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

息子が9月入学になると不安。増えると担任の目が届かなくなるか心配。導入は早いか不明。

9月入学になると思いますか?
来年小学校に上がる息子がいます。
9月入学になると、人数が増えてマンモスになると思います。
そうすると、ますます担任の目が届かなくなると思うと不安になります。
すぐ、導入されると思いますか?

コメント

ミッチー

ならないと思います。
同じく年長の娘がいるので、これは本当に嫌だなーと思ってたりです😖💦
ただでさえ混乱してるのに、更に混乱させるようなことしないでくれ!と…
年齢をどこで区切るのかよくわかりませんが、9月入学って、例えば今の年長児たちがとりあえず9月で入学かと思ってました。

• そら

そら

同じ年長さんの、お子さんがいらっしゃる方からの、コメント嬉しいです❣️

私も、本当に嫌で😖9月からにならずに、今まで通り4月始まりにしてほしいなと思っています。
    ならないですかね😭
    そうなることを願います😢
    同じ学年が、増えすぎるのは不安しかないです。
    わかります。もう、混乱させないで…と思いますよね。
    私も今の年長さんたちが9月始まりなのかな?と思っています。
    どうか、9月からがなくなりますように。
    反対されてる方もいるようで、そっちに転ぶように日々、願っています。

• 5月11日
  • ミッチー

ミッチー

なんだかんだで、できないとは思います。
    本当、今の学生だけの話じゃないですよね。
    9月入学について、ほかのSNSとかでもいろいろコメント見たりしてるんですが、ほとんど未就学児については何も言ってないんですよね。
    それが腹が立ちます。おいおいおい!と。
    学年今のくくりでもいいよ?
    来年9月入学にするなら、それ以下の子たちも8月まではそのままの学年なのよね?
    しゃないと保育園、幼稚園のキャパは?
    働いてるママたちの保活は?
    待機児童問題あるのに…それも見据えて妊活してる人もいるのに…
    今の未就学児たちのことまで影響するんだから、それもちゃんと考えてるの?
    もう、疑問点ありすぎて、不安なのもあるけどイライラしてます😖

• 5月12日
ももぽん🔰

私もまだ小学生になる子はいませんが反対です。
ただでさえ待機児童が多いのに小池知事が来年3月に、卒園する年長さんは9月入学となれば9月までビデオ学習させとけば良いって言ったらしくて、私も保育士をしてるので、はー?😡って思ってます。
学生さんも大変なのは事実ですが何故、未就学児を犠牲にして調整するのか疑問です😭
せめて、今保育園に入園してる子は学年のくくりは変えないで欲しいですよね。
何か未就学児は蚊帳の外ですよね!

• そら

そら

小池知事、今の年長さんは9月までビデオ学習しとけばいいなんていってたんですか❓👿はー?ですよね‼️
    未就学児を馬鹿にしてますよね👿
    そんな風になったら、最悪すぎます。息子がかわいそすぎます。将来受験は人数多くて大変だし、小学校最初はビデオ学習なんて。
    なんだか、荒れた子たちが増えそうでそれも心配です。
    どうか、9月入学がなくなりますように。
    今の学生さん達が大変なのはわかりますが、なんか方向性違う気します。
    それ、そう思います。
    今、保育園、幼稚園に入ってる子まではいままでの4月にして、それ以降の方をなどにしてほしいです。
    息子の将来が不安です。
    待機児童も倍ぐらいに増えますもんね。ちゃんと考えてほしいですよね。

• 5月11日
  • ももぽん🔰

ももぽん🔰

本当そうですよね😰
    文部省の大臣も教室の空きはあるみたいなことを言ったらしくてそういう問題じゃない!って思ってます😰
    学生の1年は保証されてなぜ未就学児は繰上げされるのか、、
    最近この事ばかり考えてしまいます。
    テレビでもやろうやろうの雰囲気ですよね。。

• 5月11日
  • そら

そら

本当ですよ。
    テレビ見るたびに、あー実現されてしまうのかな。っと、精神的にやられます。
    本当に、やめてほしいです。
    教室に空きがあるとかそういう問題じゃないですよね。
    今の子達の事しか考えてないな…小さい子は、どうなってもいいんだ。と悲しくなります。
    ずっと考えてしまい、体調崩してしまいそうです。😭

• 5月11日