コメント
おでんくん
教員してますが、40代なら全然ありえますかね?!
ずっと教諭の先生は、管理職にはなりたくないから試験受けてないだけですかね😂
ほとんどの先生が管理職にはなりたくないと思ってると思います😂💦
まろん
平均としては40代から就任します。
専修免許(大学院卒)か一種免許を持っていれば管理職に就く資格はあります。
・ずっと現場にいたい人
・管理職になりたい人
人それぞれです。
-
ママリ
回答ありがとうございます。
自分が子供の頃のイメージで、教頭校長は年配のおじさんのイメージだったので、40代は若い!と思いましたが、子供から見たイメージだっただけで、当時からおじさんと思っていた方々は40代だったのかもしれませんね。
管理職に魅力を感じる人もいるのですね。どんな魅力なのか想像できませんが⋯- 1時間前
はじめてのママリ
教頭試験、校長試験を受ける受けないは個人の判断です。
教育委員会の異動という時点で栄転ですから、何ら不思議ではないです。
倍率にもよりますが、優秀なら試験にも受かると思います。
あと、40~50代はそもそも少ないのでなりやすいと思います!
現場は20~30代と50代後半~再任用の二極化です😅(うちの県だけ?)
-
ママリ
そう言われると40〜50代くらいの先生ってあまりいないように思います。
教員の方からしたらそんな不思議なことではなかったのですね!- 1時間前
あい
教育委員会に行くと、現場復帰は教頭からになります。本人が教育委員会に行きたくなくても、管理職になりたくなくても、異動の辞令が出ます。
-
ママリ
なんと⋯
ちなみにもし現場が好きで教育委員会に行きたくないのに打診されたらどうしたらいいのでしょうか?- 1時間前
ママリ
回答ありがとうごさまいます。
なるほど、まず管理職になりたいかどうかですね。
ずっとクラス担任持つ現場にいてほしいような先生なのに、管理職なんて何で⋯という感じなのですが、本人が管理職をやりたかったのですかね⋯なんだか不思議です。管理職にも何か魅力があるのでしょうか⋯せめて50代くらいから教頭ならわかるけど⋯という勝手なイメージです。
おでんくん
管理職になりたい先生は、もっと教育現場をよくしていきたい!とかの志の高い方や、純粋に給料アップを望んでる人もいるし理由はさまざまですね😆
自治体によるのかもですが、うちのところでは40代の教頭は全然珍しくなくて普通ですね😁
ママリ
そういう方向で志が高い方がいるんですね。私が子供の頃のイメージでは年配のおじさんのイメージでしたが、子供だったからそう見えていただけで当時から40代だったのかもしれませんね!