※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃんママ
お仕事

会社でのマタハラ発言により退職し、失業保険がもらえない場合、生活に困る。どうしたらいいか。

会社から明らかにマタハラと思われるような発言があり、退職するよう促されて退職した場合、自己都合退職扱いになり失業保険は給付できないのでしょうか?
色んな相談センターに相談しましたが、気を強く持つように、10月まで育休伸ばすよう強く伝えてと言われましたが、2人目の妊娠中から厳しい扱いを受け、今回復帰にあたっても結構色々言われたので復職したくありません。というか今の職場では子育てしながら働くことができる気がしません。
しかし育児休業給付金や失業保険がもらえなければ旦那の給料だけでは生活もしていけません。どうしたらいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も似たような感じです。。
とりあえず今辞めて転職するにもこの状況なので私ならやっぱり育休延長できるだけします。。

本当はいけないけど。。
もう会社に対して申し訳ないとかなくなってきてるので。。

• あっちゃんママ

あっちゃんママ

もう辛いです。早く辞めてスッキリしたいです😭

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも今やめたらお仕事さがすのも大変だと思います。
    もう、何言われても戻らないしできるだけ延長して、夏くらいに落ち着いたら転職活動すればいいと思います。
    今やめたら会社のおもうつぼです。
    私も育休中に、妊娠して、4月復帰が産休まで無給でやすんでっていわれて、社労士からもこんなに休んで次復帰するときはパートでいいんですか?とか意味わからないこといわれたり、妊娠報告した時も先に変に伝わって電話で凄い罵声だし、今回休んでっていわれた時も復帰しないと保育園退園なるって話しても、伝わらないし。
    相手も私の子供嫌いだから態度が本当最悪で、私を辞めさせたいみたいですが。。
    もうこっちも何言われてもパートにもならないしとりあえず下の子が保育園入れるまでは。。とはおもってます。
    うちは社労士もありえなくて一緒になっていってくるので本当最悪です。不当解雇も2人みてきましたし。。
    でも使えるとこつかってやろうっておもってきてます。

• 5月11日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

私は医療職なのですが、今問い合わせたところありがたいことに就職先はあるみたいです😣私は今通っていたはずの保育園は事業者枠で医療従事者であれば入れるみたいなとこだったのですが、やめてしまうと退園しなければならない、育休中であれば入園後1ヶ月以内に仕事復帰が条件で、なんだか色々ややこしくて。。ただ保育園が目当てなら会社辞めて欲しいと言われました。
    はじめてのママリさん本当にきついですね😭お身体大丈夫ですか?妊娠中にメンタルやられるのが一番きついですよね。私は仕事相談センターと労働監査局?みたいなところに相談してみました。明らかにマタハラと判断できると言われるまで自分が悪いと思っていました。勧告もできるみたいですけど、その後会社にとどまるのもきついですよね。。本当参ります😭😭

• 5月11日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

今度から上司と面談の時はボイレコ使おうと思ってます😣

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も医療職なので選ばなければ職場はあると思います。
    なので、私も使うだけ使って転職したいなって。私は妊婦なので今辞めちゃうと保育園も退園だし、うちも私が働かないとお金困るので旦那さんだけではやっていけないんです。。
    私もボイスレコーダー入手しようとおもってます。。
    あっちゃんママさんも大変ですね。なんかこんな事ってあるんだなって。。
    本当私も今は復帰して、あの場所にいくのも働くのも、想像できません。。。
    周りの人たちも、なんかうまーくやっていて。。
    こんな事いわれた!っていってもこわいねーでおわりだし。。
    防犯カメラが鬼のようについてるんですけど、防犯カメラで従業員の会話きいてるみたいだし。。
    そこで今回私が妊娠してるのしったぽいです。
    もう本当気持ち悪い。

そしたら今転職活動してみていいとこあるまでは辞めずに、いいとこ決まったら辞めるでいいと思います😭
    辛いですよね。。。
    ほんと。。。

• 5月12日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

えぇ!!防犯カメラで盗み聞きとかキモいしか言いようがありません。。。はじめてのママリさんが本当に心配です😭どうかお身体大切にしてください。無事に元気な赤ちゃん産んでくださいね😣💓

本当、いじめですよね。いい大人が何やってんだと思いますよ。しかもこちらには非がないのに、自分に非があったんだと思わせるように誘導的に話をしてくるのもむかつきます。私周りに言って気づかされる前、産休育休使った私が悪かったんだって本当に思ってかなり病んでました。それ言われたので仕事復帰して子どもの休みでまた言われるのも怖くて。それに漬け込んだように、遠回しに辞めるように要求され来週まで返事するように言われました。。。
    私はもう辞めるかもしれません。。メンタル面がきつくて最近不眠です。待機期間の3ヶ月とちょっとの間、貯金や給付金を使いながら生活しようと思ってます😭大切な子どもを育てていくには働かなきゃいけないのに、本当子育てママには辛い世の中ですね。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    こーゆー話わかってくれる人がいると本当救われます😭

うちも誘導的に、遠回しに辞めさせたいというか、解雇できないから自主退社みたいなかんじに誘導されているかんじです。。
    私も今回育休からの復帰で慣らしとかやってたのに、向こうから表向きは妊婦だから休んでとかいってきて、本当は、ボーナスとかも払いたくないしってかんじで、言い方もわたしがシフトいなくても回るのでとか言われて。。
    社労士にはこんなに休んであなたも大変だけど会社も大変なんですよ!そこ理解してください!とか言われました。しかも、はじめ契約した時と今は状況かわるから契約変更もありますとかいわれて、そんなの法律できにダメだし!私が何も知らないと思っていってくるんですよ。初めは私も続けて妊娠してしまい申し訳なくてすいませんって思ってたのにそんな言い方とか扱いされると、本当イヤになってきました。
    辞めちゃうんですか😭
    ってか来週までに返事とか。。
    今育休中なんですけどってかんじですね。
    それを理由に辞めさせられないから自主的にやめさせるようにやざとイヤなこといってくるのかもですね。。
    あっちゃんママさんが辞めた方が楽になるならそっちのが考えなくてよいかもしれないですね😭

• 5月13日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

すいません、間違って下に新しいコメントで長々と返事書いてしまいました🤣🤣

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読みました!!
    本当今妊婦じゃなかったら、労基にいく元気があるんだけど。。ってかんじです。。
    初めからすれ違ってたから余計イヤな感じになっちゃいます。。
    無給って言われたし、私もその時は、復帰条件で4月入園決まったから復帰できないと困るって伝えて、無給の休業だと、復帰とみなされないと区役所にも言われたから困ると話しても、表向きの、身体が心配なのでーこの状況でもだめなんですか?こちらとしては休んで頂いたほうがよいのでーとかいわれて、私の返事を聞く前に職場のみんなには、私が次の産休まで休むことになったと言っていたんですよ。。
    そこで言われた段階で育休延長が5月末までできるのを3月末に、区役所からきてたのですが復帰予定だったからスルーしてたけど、延長できるか、私が確認して、なおかつ給付金もでるのかハローワークに確認したら、でるって話たったのでとりあえず5月末まではそれで、6月7月は場合によっては復帰しないと、退園なるのでって話しても、社労士が、その時にならないとわからないから誰も。とかいってきて。
    休業補償とか国からあるんですけど、できないですか?ってきいても面倒なのかできないっていわれ。
    本来向こうから休んでといってきてるので、6割は補償でるはずなんだけど。。
    でもこのご時世妊婦でも休みたくても休めない1人もいるけど、私は保育園のこともあったので。。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば自分のとこで休業補償できないなら、育休延長して給付金もでるみたいだからできるか確認してみますね!
    みたいに言われたら、少しは考えてくれているんだなーと思えますが、私が調べて、提案したらめんどくさそうに、じゃあ書類送って下さいとか、(その前にこーゆーお知らせきてるので延長できそうでハローワークに問い合わせしたら個人じゃなくて会社から問い合わせしてくださいって言われた事伝えています。)、ハローワークからいわれたんですよね?とか、保育園の不承諾書添付されてないとかいってきて、だから、今コロナで延長できるからその手続きをお願いしたいっていってるのに、結局私の初めに申請してた育休ギリギリになってしまい、今延長できて給付金でるのかの返事すらないし。。
    育休入る時もなんか書類こないから確認したら滞りなくやってますとかいわれた3日後に申請書きて、私に言われてから明らかにあわててやったよね?とか、給付金も、全然入らなくて、問い合わせしたら、確認したら1週間以内に振り込まれるみたいですって、、それも言われてだして確認したからでしょ?みたいな。普通出したら2回目以降なんだから1週間くらいだわとか。もう、めんどくさそうなのが凄い伝わってきます。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっちゃんママさんも、職場からそんな事言われていたのですね😭
    休んだ事を、理由に退職促したりあなたのせいじゃないとかいいながら、あなたのせいといっているし。
    そんな会社赤字とか知らないし。こっちだって休んで申し訳ないなとか初めはおもってるけど、遊んで休んでるわけじゃないし、復帰して頑張ろうって気持ちなのに。。
    そりゃ休んでる間負担かけてるのも重々承知しています。。けどそんな事言われたら、会社のために働こうなんてこっちもモチベーションあがらないし、そんなんだったら世の中のお母さん達働けないですよね。
    でもそこまでいわれたら戻って仕事するのは難しそうですよね。。
    貰えるもの貰ってやめたいですけどね。。😭
    でも辞めるってきめたなら、あえて行政から指導されてもいいかなとか思っちゃいます。私も辞める前にいってやろうかとおもっています。。
    ただもうこんな考えるのもめんどくさいというかせっかく育休中なのに、こんなイヤな気持ちにさせないでっておもいますよね。。
    長々すいません😭

• 5月14日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

うちの社労士も同じ感じです😂なんなら今月も育休手当てもうすでに振り込まれていい時期なのにまだ入金ないです🤣問い合わせると1週間以内に振り込まれますとか言われます😂お金もらって仕事してんだから嫌味とかいらない事言ってないでしっかり仕事しろよとか思いますけどね。笑
    結局今は無給ですか?😨保育園一回退園なったら本当きついですよね😭今退所なったら次いつ順番が回ってくるか。。。働かなきゃもう家族共々倒れてしまいますよ😭
    というか、こっちも生活かかってんだからお金関係ちゃんとして欲しいって思います。補償もできないって貫き通すならもう行政から指導してもらっていいですよ!!このご時世ですし、なんか言ってきたらボイレコ用意して録音して提出しましょ!!!

なんか子ども生まれたら一気に働きにくくなってしまいました。。子どもたちのためには働かなきゃなのに、うまく両立できないし、看護師もう辞めたいし、宝くじ当たってほしーって思います!!😭

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、先月入ってるはずの給付金が今日確認してもまだ入ってなかったです😭
    コロナの影響で育休延長したけどそれもどうなってるのか。。5月も、給付金はいらなかったら本当生活やばいです。。
    今会社からは無給なので自分で育休延長提案して、手続きしてもらってるのですがその返事がないんですよ。
    そうそう、ちゃんとお金の事なんだからしてほしい。
    うちは個人クリニックなので夫婦でやってるんですけど、奥さんが、事務長してて、知らないなら勉強して!って思います。わからないなら奥様家でしてろ!っておもいます。
    現場しらないのに奥様が相談窓口みたいなかんじなんですがそれなら公平に見れる人おいて!とおもいます。
    大体告げ口する人とかって仕事できない人なのに、そーゆー人ばっか可愛がって、信じて。そんなの嘘にきまってるじゃん!ってことも信じてるからこっちがいつも悪いかんじになってるし。
    雇ってあげてる感すごいし、奥様が気に入らないと辞めさせる方向になってるし、もう本当最低。
    お互い最悪な職場ですよね。。
    いい職場ないかな。。

• 5月15日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

先月のもですか!?生活厳しいですよね。。てことは育休延長の手続きしてないんですかね?うちのとこも先月はかなり遅れて、問い合わせたらやっと振り込まれました😣なんだかお互いの職場似ていますね。。。
    そして奥さんは家にいて黙ってて欲しいですww仕事もできない、一緒になってなんかやったり本当腹立つ!!!
    というか私たちの生活なんだと思ってんの?と思います😔なめられてるような態度とられてんのが一番ムカつきます😭

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイムリーに昨日社労士から連絡きて、4月分のが一昨日くらいに、処理できたらしいので近日中に振り込みされますと。
    育休延長の手続きのことは触れずに今後は出したかが明確になるので、1度私を通して私がハローワークへ郵送する方法に申請手続き変更しますってきました。。
    べつにいいけどあんた達がちゃんとやってくれたらそれでよかったんですけどみたいな。
    でその時に今後の申請方法とかいってくるので、育休延長手続き承認おりたのかな?とおもってきいたら返事なし。
    その後例の奥様から連絡あって、6月シフト作るのに、私からの連絡なかったので取り急ぎメールしました。ってきて。
    以前に育休延長できなかった場合、無給は困るので復帰するか決めさせてくださいって伝えてあって。初めは休んでっていってたけど、私が強くいったら、そちらの都合でシフト作りますとかいってきてたんですよ。
    で、私が育休延長申請の承諾通知が私にはきていないので、クリニックにきてませんか?ってきいたら、社労士宛に送るようにしてたのできてないです。今回もあくまであなたの方からの連絡をまっていたのですがこなかったので。っていわれて。
    そしたら、ご希望通り6月はシフトなしで作りますってきて。
    いやいや、私は6月以降の育休延長が申請通ったら連絡ってきいていたので、私はまだ申請が通ったのか、承諾通知きてないので決定したかどうかも知りませんっておくったら、まだわからなかったんですね!すいません!
    ハローワークから直接本人か区の方に連絡がいって、知るのかと思いましたとか普通にいってきて、そんなわけないだろ!ってかんじです。。
    クリニックに通知がきてるなら、普通はそちらから申請通ったので延長のままでいいですか?って形なんですけど。。
    本当何も知らなすぎて、勝手に早とちりして私が悪いみたいになって。
    雇用関係なんだから会社通すにきまってるじゃん。みたいな。知らない人がやらないでほしいです。。
    ほんと、なめてる。。

• 5月17日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

え、めっちゃむかつきます!!社労士も奥さんもほんっっとやばいですね!というか返事もらえないと保育園の申請もやばいですよね😨
    私が初めてのママリさんの立場だったらイラつきすぎてたぶん泣いてました!誰も分かってくれる人職場にいなくてむしろおかしい人ばっかりで本当辛いですね😭まじで労基案件ですよ😭😭

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今妊婦じゃなかったらすぐに労基いってるんですけどね。。
    ほんとあり得なすぎて、もうムカつくし、あきれるし。。
    でもメンタルちょーつかれますよね。。
    仕事いってないのにすごい、ストレスです😭
    あっちゃんママさんも面談大丈夫でしたか??

• 5月20日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

なんか、どうしようもないから悔しくて本当イライラですよね。仕事行ってなくてもそのやりとりで本当ストレスですよ😭というか育休手当ての申請も本当毎月問い合わせるのいやになります。。。

• 5月20日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

私は今日これから面談です。また何言われるのか憂鬱ですが、ボイレコ付けて行ってきます😭

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面倒だとはおもいますが
    それ仕事でしょ?って思いません?こっちだって問い合わせしたくてしてないし、仕事してよって思います。でも向こうからしたら問い合わせとかしてきてウザいみたいな。。
    面談これからですか!!
    ボイレコもっていって、頑張ってきてくださいね😭

• 5月20日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

すっごく思います!!!というかそれお給料もらってやってるんでしょ?って思います。それが仕事としてやってるんだから、責任持ってやってほしいなぁと思いました😣‼️というか今も思ってますww
    面談でやめると言ったらものの15分くらいで終わって、その後上司から今まで見なかった笑顔の絵文字で今日はありがとうって連絡きました。笑

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面談すぐおわったのですね。。。
    やめるといった途端に笑顔の絵文字とかうざすぎです。
    次の職場が良い事を願います😭✨

• 5月21日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

まだ退職日決まってないのですが、今月も育休手当ての振り込み遅れてます!笑
    問い合わせたらコロナの影響でと言われましたが、先月ハローワークに問い合わせたら
    そのようなことはないと言われました🤣笑
    うまいこと言いくるめられてます🤣🤣
    もう私育児しながら働ける自信がないです😭働かなきゃ行けないのにまたこんなこと言われるんじゃないかとおもうと本当復職きついです😔
    はじめてのママリさんのところもどうか職場の頼りない人たちが少しでも変わってくれることを祈ります😭‼️‼️

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも先月のがやっと最近はいって、やっぱり今月のはふりこまれてないです。。。。
    本当迷惑。。
    上手いこと言いくるめられますよね。。
    何も知らないと思って。
    お互いいい職場がみつかりますように☺︎✨

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いお久しぶりです!!
    元気ですか??
    結局私も退職してしまいました。。。。あれからコロナのため経営難で帰って来ても給料払えないとかいわれて。
    どうしようもできないって。
    復帰しても辞める予定でしたが早まり。。でもすぐに職場もみつかり、保育園も無事にきまりました。
    そして一緒にはいっていたもう1人の若い子は4月から復職するらしい。。
    わたしにはダメっていったのに。
    でもその子も院長達の本性を、しらずなんでもはいはいきいてしまうので扱いやすいんでしょう。。
    もうムカつきすぎますが、こんなブラックはじめてです。
    わたしが休み中にも2人も辞めてて。。みんな辞めて正解っていってます。。
    今転職しましたがそこもなんか最近微妙すぎて。。いい職場に巡り会うの難しいです。。

• 3月21日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

私もあのあと職場をやめて、再就職しました!その職場の保育園に今行ってますが、4月から認可決まったので転園です。。
    今の職場パートなので給料やばくて😭また転職しなきゃかな?と考え中です。なかなかいい職場見つからないですよね。子育てしながらだと尚更😔女ばっかりこうでなんだか子育てもひとりの女性としての仕事もなんだかうまくいかないなぁなんて時々ふと思います。

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も4月から認可決まって転園します!!
    そして私は社員枠ですが、保育園の看護枠で就職して給料めっちゃさがりました。。
    私も転職考え中です。。
    ただいまのとこは子育て中には本当優遇きくので、いいのですが。。年間にすると100万くらい年収さがってしまいます😭
    中々みつからないですよね😭
    しかも働きだしたら毎日の家のこともやらなきゃで、やる事沢山すぎて😭

• 3月26日
F

私も同じです。
辞めろとは言わないがと遠回しに言われました。
絶対辞めるとは自ら言っちゃダメです。そんなマタハラしてくる会社申し訳ないとか全くないです。こちらも生活がかかっているのだから。
上のお子さんはもう保育園通われてますよね?
保育園退園にならないように在籍証明だけ会社にお願いしてみましょう。
私はそうしました。じゃないと休業できないと強めに出ました。
今この状況で辞めたら思うつぼです。妊婦+コロナの影響で今から雇ってくれるところなんて絶対ないですし生活に支障が出てしまうなら尚更です!
とりあえず在籍だけして産後復帰しますと私は言いました。
じゃないと保育園も退園になってしまうと。
休業になって無くなったお給料日は
妊婦さんは特に休業助成金制度が適応されるはずです。
確か6月末までならその制度が使えるみたいなので私も上司にお願いしてみました。今日も市役所等色んなところに電話して相談するつもりです。
私もこんな職場に戻る気はサラサラないのでこの休業中に意地でも次の仕事を見つけて、産後はそちらに復帰するつもりです。
使えるところまで今の職場は使ってポイです。
今そういう妊婦さん多いはずですし、絶対国の問題にもなるはずです!
お互いキツいですけど頑張りましょう!

• あっちゃんママ

あっちゃんママ

10月まで2人目の育休があるのですが、そこまで育休とって辞めるとなった時にまた何か言われるのかと思うとしんどくて堪らなくなっています。実際辞めたいです。。

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

自己都合退職でも失業保険はもらえますよ😊ただ待機期間があるだけです💦

• あっちゃんママ

あっちゃんママ

3ヶ月の待機期間があるのは知ってますが、その間旦那の給料だけでは生活していけないのです😭会社都合であれば支給期間長くなったり、初回の支給までも早くなりますよね😔マタハラでは会社都合にならないのですかね😔😔

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マタハラでは会社都合にはならないですね😭退職を言い渡されない限りは自己都合になってしまいます💦
    ただ会社都合の退職だと次回転職しにくくなるので、難しいところですね💦

• 5月11日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

マタハラでも会社都合になる可能性があるらしいのですが、証拠がないとダメみたいです💦マタハラも対象になるとは言われました!!
    転職しにくくなるのは初めて聞きました!!ハローワークに問い合わせてみます😣

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね...たしかにハラスメントは立証が難しいですね💦会社と争うとなると、弁護士も必要ですし😭
    人事をしていました。会社都合ということは、リストラをされたということになります。これはハローワークに問い合わせるというよりかは...法的な話ではなく、一般的な採用事情です💦
    会社に必要ないと言われた、あるいはトラブルがあったと捉えられてしまい、マイナスに結びつきやすいです。
    事情をしっかりお話すればあっちゃんママさんには何の問題ないことはわかるのですが、書類で落とされたり、お話する機会がないとマイナスに捉えられかねないです🙇‍♀️

• 5月11日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

自分でネットで調べてみたら、やはりマイナス面の欄にそのように書かれていました。不利になるのはきついですね😭なんだかしんどい世の中です。

• 5月13日
あっちゃんママ

私もこうやって同じ境遇の方がいたので救われます😭!

はじめてのママリさんのところ、上司も社労士も酷すぎて、私が労働監査局に密告したいぐらいです。なぜそんな心ない発言ができるんだろう。自分がされたらどう思うんだろうと感じます。
今コロナ流行ってるので、厚労省が妊婦から申請あれば原則休ませたり在宅勤務にさせるみたいな方針でましたけど、あれって政府から助成金だったりお金でないんですかね??うちの保育園は、コロナの影響で休みになった場合など復職時期を伸ばしてもらえたりするみたいでした!!子育てして妊婦検診もそこそこお金かかるし、これから出産も控えてて、本当今稼げる時が大事なのに、生活のこと何も考えてくれてないですよね。私が腹立ってきました!!!
私も同じような感じで復職の面談の際に、あなたのせいとは言わないけどあなたが産休育休取得したせいで会社が赤字になり、上司の給料を減給しスタッフのボーナスも減らした。と言われました。
その際、子どものことも大変だしとりあえず社保ぬけて週2からパート復帰してはと言われました。私もパート復帰希望しようとしてたのでその時は社保抜けろだけは酷いとは思ったけど、今思うときっとパートにして社保の会社負担もなくしたいき勤務数減らしたかったんだなぁって気付きました😂
んでつい最近の面談では、こちらからは法的に辞めろとはいえない。あなた次第。と言われ、10月復帰希望伝えても、復帰時期決めないで一旦職を離れて育児に専念したら?それが子どもにとってもあなたにとっても一番でしょ!それにあなたが在職していれば復帰について頭の片隅でもずっと考えていなければならないが、一旦やめるとそのことを考えなくていいので上司の負担も減ると言われました。私たちは頑張ってるのになんであの人だけ休んでるんだって思う人もいるし、1人休みとってると周りのモチベーションも下がると言われて、それで完全に心折れました😂私も遊んでて休みとってるわけじゃないんですけど、会社にとっては私がお荷物なんだろうなぁと。
その後相談センターに電話したところ、あなたは何も悪くないし、育休をとりたいって自分の権利を主張してもいいんですよ!辞めるって言わないで!続く場合は行政から指導もできますと言われたけど、指導されその後復職できてもお前ちくっただろと変な目で見られるだろうし、だいたいこのマタハラ耐えられる人いるの!?と思いました😂もう辞めるって言わないでっていうセリフですらこたえました。。私は生活より自分のメンタル選んでしまっただめだめな弱い母親です😔