コメント
ママリ
マイホームと新しい車の購入考えていますが★ママさんの言う通り、ローン地獄で好きなことできないのは嫌です。
この話は何度も旦那と話します😂
家欲しい!車欲しい!子供3人欲しい!
だけど旅行いけないのは嫌。
節約節約で買いたい物も買えないのは嫌。
結果、このまま安い賃貸でお金貯めてから車一括購入、マイホーム、余裕あれば3人目。って流れになっています😂
ママリ
とても分かります😫
多分うちも組もうと思えばあと1,000万弱は組めました!
が、家は大満足なのに旅行行けない、習い事させてあげれない、車は軽じゃないとキツいとか正直アホらしいなあと思ったので、身の丈に?合う金額にしました😣!
それでも教育資金考えるとそんなに余裕あるわけではありませんが...
-
mummy mummy
ありがとうございます。
確かに家も大切ですが子供に旅行含め色々やらせてあげたいしと考えて後者にしました。お気持ちわかっていただき嬉しいです!- 5月11日
ザト
我が家も後者です!
借入可能額の半分に抑えたので、旅行もでき、子どもたちに習い事もさせてあげられます。
-
mummy mummy
ありがとうございます。
確かに家もとても大切ですが子供の体験も大切にさせてあげたかったです!同じ方がいてよかったです!- 5月11日
🌸
我が家も同じです。
共働きなので、注文住宅でも全然いけましたが、子供がある程度大きくなったら毎年海外旅行に行きたいなって思ってるので、建売購入しました。
-
mummy mummy
ありがとうございます。
共働きだと多く組めますもんね。しかしコロナの様にいつ何時何が起きるかわからないし💦
同じ様な考えの方がいらしてよかったです!- 5月11日
ポケ
我が家は家族旅行には行けますが、ローン負担大きいです😂
共働きなら10年かからずに完済できたのですが、保育園が決まらず退職になるかもしれなくて予想外です😅
-
mummy mummy
ありがとうございます!人生何が起きるかわかりませんね。共働きだと色々自由が効く部分もありますもんね。
- 5月11日
K.mama𓇼𓆉
我が家は後者です!
旅行で育ってきた私にとって旅行行けない今苦痛でしかないですしローンのせいで旅行行けないのも嫌です😭
-
mummy mummy
ありがとうございます。
そうですよね。子供に色々な経験させてあげて連れて行ってあげたりささたいですね。- 5月11日
mummy mummy
ありがとうございます。
確かにお金も大切だけど、旅行とか子供には連れて行かせてあげたいし…と思い家のグレード下げました。