コメント

はなこ
六月生まれと八月生まれでしたら
同級生にはならないのでは
ないですか??

はじめてのママリ🔰
一年以上空いてるのでならないのでは?🤔
-
ママ
9月入学だと4月から翌年の8月末までは同学年になると書いてました。違うんですかね?
- 5月11日

ちはる
え!?!?
本当ですか!?!?
うちも
1人目2019年の6月生まれで
2人目が2020年の8月生まれ予定です😱
-
ママ
なんかネットに書いてました😭
- 5月11日
-
ちはる
えーーーーーー
年子の同学年にならないように
計算して1歳2ヶ月差で
妊活してたのに😭😭
流石にそれはやめて欲しいです🤦♀️- 5月11日
-
ママ
ほんとにやめて欲しいです
下の子は1年半違う子と同級生です
ありえません- 5月11日

はじめてのママリ
ママさんのところは9月から8月生まれの子が同学年なるのだとしたら1学年違いかな?と思いますが、9月入学による学年の区切りの違いで同学年になる子も出てきますよね💦
知っててそうなるのと、知らずにそうさせられるのでは大きな違いですよね!
ほんとやめて欲しいですー
-
はじめてのママリ
まあ、色んな案があって1学年だけ1.4倍の年が出ないように1年1ヶ月ごとずらすとかも出てますから、今の時点でどうなるか分からず、ほんと振り回されますよね😢
- 5月11日
-
ママ
ネットでは色々書いてるのでよく分からないですね😭
- 5月11日

はじめてのママリ🔰
これを賛同する議員がいることに辟易します。
私は文部科学省と厚生労働省に抗議のメールしてみました❗
-
ママ
メールできるのですね!
- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
各サイトのホームページの問い合わせからできます😄
- 5月11日

退会ユーザー
同級生にならなくないですか??
それでもし同級生なら、その学年には6月生まれが2年分いることになるってことですよね??
-
ママ
そおなりますね
1年半同級生です。
ほんとか分かりませんが
やめて欲しいです- 5月11日

ママリ
9月入学になるには、教育基本法を改正し、それに付随して学習指導要領施行規則などの諸法案の改正を行わないといけないです。一つの法案が通るのに莫大な時間と年月がかかるのに来秋までには間に合わないと思います。
過去に東大が9月入学を掲げたにも関わらず現実に至っていない点を鑑みても難しいと思います。
私含めた現場は反対の意見が多いですし、冷暖房完備ではない学校は熱中症でぶっ倒れながら卒業式を行うのか、海外と同じにするならば長期休暇をなくして3ヶ月まとめての休暇になるが、その分の保護者の負担はどうなるのか、現実的に可能なのか、よくよく考えると問題が山積みです。
今回のような異例な事態で、10万円の給付のように全員が一致した見解だと通ると思いますが、この問題は野党や与党から異論が出ると思います。
まずそこまでするうちにワクチンが開発され、話が有耶無耶になると思います。

はじめてのママリ🔰
学年の区切りがいったん4月のままになり、どこかで学年の区切りを9月からに変更することになった場合に、たまたまその調整の学年になってしまえば、同級生になる可能性はあると思います。
たまたまその調整の学年になる可能性はそこまで高くはないんじゃないでしょうか?ないとは言えないですが。。
まぁ、どうなるかはわからないですが、日本人は変化を嫌う人が多いし、このまま有耶無耶になるような気もします。
ママ
9月入学だと4月から翌年の8月末までは
同学年になるってネットに書いてて😭😭違うんですかね?
ママ
これです