※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんママ
子育て・グッズ

11ヵ月の息子が手づかみで食べるのは苦手。スプーンであげると手を出すが、自分で食べようとしない。手づかみの練習を始めてもいいか迷っている。

もうすぐ11ヵ月になる息子のママです🤱🏻

ハイハインなどのお菓子は
渡せば自分で持って食べるのですが、
普段の離乳食はあまり手づかみで食べようとしません。
スプーンであげてると手が出る事が増えたので
そろそろかな?と思っていたのですが(・・;)

ご飯だよ〜と声をかけると
口を開けて待機といった様子で💦

試しに手づかみできそうなハンバーグなど渡すと
自分で頑張って食べようとはしてました。
まだ手づかみは早いって事ですかね🤔💭?

コメント

ちぃ

うちも口を開けたまま待ってます😂
ご飯はそういうものだと思ってるみたいで😂

なので、デザートでぶどうをあげたりしてます!
ぶどうは皿から取って自分で食べてました!

それなら!と思って、トマトを置いてみましたが、吐き出してました😂😂

普通におかずでトマトを食べさせても食べるんですが、自分で食べるものではないようです😂

持ちやすそうなものを、毎日あげてれば慣れてくるのかも!と思ってます🤗

• ちゃんママ

ちゃんママ

持ちやすそうな食材+スプーンであげてますか🥺?

• 5月10日
  • ちぃ

ちぃ

ご飯はご飯、スプーンでわたしがあげてます。
    で、手づかみ出来そうなものは、ご飯が終わってから、直接机に置いてあげてます😂

ハイハインとか大きめのものは、わたしの手から直接取りますけど、1口でいけそうなものは取れないみたいなので、机に。直で。笑

そうやってたら、なぜかぶどうだけは皿の中から1個ずつ取って食べてました!
    他はダメです笑

• 5月10日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

ご飯が終わってから…!
    なるほど!

同じくです🥺
    ハイハインはどうぞって言うと受け取って自分で食べるのですが、それ以外は手は出すものの掴まず(笑)、、

私の食材のチョイスが悪いのかなぁとか思ったり😅

• 5月10日
  • ちぃ

ちぃ

わたしも、スティックの野菜とか買って渡したりとかしてみたんですけど、やっぱりご飯=食べさせてもらうもの、らしく😂😂

おやつ=自分で食べるもの
    になってるみたいなので、そこから幅を増やしていこうかと😂

その流れで、おやつを野菜にシフトしていってみようかと😂
    今のうちはまだ騙せますから~😂😂

• 5月10日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

今朝も挑戦しましたが、手にとってニギニギ…ボロボロ…楽しんでるなぁ☺️💦みたいな(笑) しょうがなくスプーンで口に運んだら食べてましたw

まだタイミング的に早いのかな〜ってマイペースに考えようかと思います😣

• 5月11日

うちも全然手掴みしなくて焦りましたが、ある日突然パンケーキで出来るようになりました!
それまでは隣で、こうやって食べるんだよーって一緒に手掴みで食べたりしてました😊

何かきっかけや、急に手掴みする食材があると思うので、手掴みしなくても毎日続けるといいと思います✨

ちなみにうちは手掴みしなくて焦っていたのが嘘かのように、今では手掴みばっかです🤣

• ちゃんママ

ちゃんママ

そうなんですね!!
    オススメの形とかありますか?
    やはりスティック型ですかね😣?

1週間違いで生まれた友達の子が、完全手づかみ食なのに…うちの子まだだなぁと焦ってしまい(・・;)

• 5月10日

退会ユーザー

初めて出来たときは普通にちっちゃい丸いパンケーキでした!特に形にこだわらず焼いたパンケーキです😂和光堂の赤ちゃん用ので作りました!
    そのあとは食パンちぎってあげたり、小さく切った人参とかあげてました!
    私が料理あまり得意ではなくて離乳食作りも簡単なものばかりで、おやきとかスティックにはせず、もうただ「手で掴めそうなサイズ」を意識してやってました🤣

• 5月11日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

手で掴めれば、自分で口に持っていってどれくらいなら食べれるかって学習していきますもんね🤔

手づかみさせてもニギニギ、ボロボロ〜といった感じで触感を楽しんでたので…まだまだかなぁ?とマイペースに様子見てみようと思います💦

• 5月11日