離乳食のメニューについて相談です。無味のつみれを食べさせる際、どんなメニューがいいでしょうか?たんぱく質はこれで十分で、野菜ミックスはあるがボリュームが心配です。芋類以外の提案をお願いします。
離乳食で、鱈と豆腐とほうれん草で、小さなつみれを作って35gぐらいずつラップしてストックしたんですが、味付けしなかったので無味です😂
食べさせる時にどんなメニューがいいと思いますか?
案ください🥺🙏💦
ちなみにこれを出す時は、たんぱく質はもうこれ以外はやめといた方がいいですよね⁈💦
野菜ミックスのストックはあるのですが、全体的にボリューム出せなくて、芋類出すしかないのかなって悩みます😵
- はじめてのママリ🔰
コメント
レモン
スープに入れたり、少し塩振って焼いてもいいのかな?と思いました!
ポン酢軽くつけたりしてもいいと思います!
☆★
私ならスープに入れてしまいます!スープに野菜ミックスも入れてしまえば、案外お腹いっぱいに飲んでくれると思います。
あとはトマトやクリーム煮にしてはどうでしょう?中華餡掛けかけても良いですね!
と口では言いますが、私は面倒くさがりなので、大体つみれ類はスープに入れます。笑
あとは普通にチンしてそのままあげてみます。そのまま食べるなら特に味付けなくても良いですし。
タンパク質の量ですが、離乳食始める時から大雑把であまり量など気にしないでバンバンあげていました💦気付くと野菜なくてタンパク質だらけになってます…Momoさんの話を聞いて私も見習わないとと思わされました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
スープが1番楽ですよねー🤔
スープにはだいたいいつもはじゃがいもかかぼちゃかブロッコリー入れてます。
野菜ミックスは30gぐらい個別で出してて、あと他におかずとデザートって感じですが、まおさんのお子さんと月齢近いですが、どれぐらい品数出してますか?🥺
この魚のつみれをスープの具として出すと、総量が少ないなぁと思って🥺
クリーム煮や中華あんかけもBFでしか食べさせたことがなくて、自分で調理するとなると味付けをどうしたらいいか分からないです😭💦- 5月10日
-
☆★
うちはスープの具は人参玉ねぎ青物(ほうれん草小松菜ニラなど)が多いです!卵焼きなどパサつくので食べてくれないので、スープで卵とじ率高めです。笑
おかず2品+デザート偉いと思います!
うちは結構適当です、がおかずひとつだと可哀想かと思ってなんとか2つ出すようにしてます。最近は野菜だときゅうりだのみが多いです…。生でも出せるので…。デザートはフルーツばかりでハマってるのは皮付種無しぶどうといちごです。冷蔵庫開けると出すまで閉めさせてくれません笑
私も1歳過ぎた頃離乳食の味付けに悩んでここで相談させてもらったことありますが、普通に大人の取り分け、大人が食べてちょっと味が薄いくらいで味付けして食べさせていると言う話を多く聞いて、そこから吹っ切れて取り分けかなりするようになりました。
逆に我が子は1歳すぎたら急にBF食べなくなり、家に食べないBFが余ってる状態です。- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
全然ちゃんとしてないです😱
おかずストック作ると、毎晩同じメニューになります😭
ひき肉と豆腐のハンバーグ作るとそればっかとか😵
ハンバーグ30gぐらいの1つと、芋入り野菜スープ、野菜ミックス、BFおかず40〜50g、果物入りヨーグルト(たんぱく質多くなった時はヨーグルトなしにするか20gだけとか)
って感じです。
これは夜ですが、ハンバーグ1つだけだと少ないと思うのでBF使ってる感じです😭
こないだ肉じゃが作って50gずつストックしたんですが、それと野菜スープとデザートだと、量少ないのかなって思ってます😭
難しいですね😭
もう取り分けされてるんですね⭐️
私は取り分けが難しくてまだ出来てません😱
きゅうり生で食べさせてないのでこれから暑くなるし試してみます✨- 5月11日
-
☆★
分かります、夜はストックでいつも同じパターンのおかずです。
朝とお昼はもっと適当で朝は基本パン、ヨーグルト、バナナとか、お昼はうどんとか結構偏っています…。
野菜もなるべくあげたいと思うのですが、なかなか上手にあげられないのが現状です💦
1歳からは親判断であげてると聞いて、結構何でも試してあげてみています。
この間は春雨買ったので春雨サラダとか春巻きとか取り分けして作ったら普通に食べてました!
徐々に幼児食近づいていければ良いですね!- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
うちも朝はパンとバナナにヨーグルトです😁
お昼うどんもたまにします😃
私も徐々に同じもの食べさせていこうかなと思います☺️✨- 5月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
焼く発想はなかったです⭐️
焼くのもいいですね😃
ポン酢試したことないので試してみます✨