※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子がDVDプレーヤーに2枚のDVDを入れて新品のDVDを壊してしまいました。2歳児に「2枚入れちゃダメ」と言っても理解できず、何度も2枚目を入れようとします。アニメが見られなくて困るけど、DVDを隠すしかないかなぁ。

2歳の息子がDVDプレーヤーに、2枚のDVD入れて、新品のDVDを壊してしまいました。

だいぶ言葉も分かってきているし、「2枚入れちゃダメ」って言ったらわかるんじゃないかな?という気もしますが、何回も何回も2枚目を入れようとするんです。

ガガガガと変な音が鳴って壊れるんです。
2歳児に言っても無理なことですかね?

大好きなアニメ見られなくて困るのは自分なのに😥
DVD隠すしかないのかなぁ。

コメント

R☆A mama

DVDディスクを届かないところに直すのはどうですか?
とりあえず1週間ぐらいは子供にどれ見たいか選ばしてママリさんが入れてやり方など伝える!もし1週間で無理なら少しの間とかどうでしょう?

• ママリ

ママリ

なるほど!直すって九州の方ですかね😌

• 5月11日
  • R☆A mama

R☆A mama

関西ですよ✩.*˚(笑)
    九州の方も直すって言うんですね🤔

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

関西でも直すって言うんですね!関係ない話題ですみません🙏

• 5月11日
😆スマイル😆

否定すると子供って余計やるんですよ🤣
やらないで→やる
叩かないで→叩く
肯定文にしてみてください😊
『1枚でいいよ👍これで見れるからね😊』
あとはそのガガガって音が聞きたくてやってる可能性もゼロではないので配置を考えるか、ガードするかですね😅

• ママリ

ママリ

1枚でいいよも言っても効果なくて😅肯定だけを延々と続ける感じですかね!
    困った、、

• 5月11日
  • 😆スマイル😆

😆スマイル😆

ディスクの出し入れが楽しくなっちゃったんですね🤣
    我が家は。。。本当にやめさせたいことがあるとつねります😅
    例えばガスコンロ触ろうとしてたら、ママが怖い顔して『ダメだよ‼️』って言いながら手の甲をつねります💦
    机の上に登ろうとしたら、足の甲をつねったり。。。😅
    もちろん泣くけど、これで何回かやる度につねっていたらやめました🤣👍
    普段ニコニコのママがこの時ばかりは鬼の形相で怒るんだから子供もびっくりですね🤣
    3歳頃になれば言葉もだいぶ理解して注意するだけでやめてくれますが、まだまだ理解は難しいですよね😅

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

かなり遅くなりすみません💦
    本当にやめさせたいときはつねるのですね!私も昔ですが、乳首を思い切り噛まれたときは鬼の形相で怒ったら噛まなくなったことがあります👹
    3歳って注意だけでやめてくれるんですね!素敵✨

• 5月13日
ママリ

うちの娘も同じ事してました😭
気付いたら2枚入れて遊んでて
何度も言い聞かせるのですが
2歳0ヵ月の子供って分かっているようで分かっていないですよね😭

とりあえず言い聞かせて残りのDVDは隠したりしてますが、もう毎日色々と大変です😭

• ママリ

ママリ

同じですか😭やっぱり、、
    もう毎日色々と大変のところに、いろいろ凝縮されてますね。もういろいろ大変ですよね😭😭😭

• 5月11日
ていと☆

初めまして!
2歳1ヶ月の息子がいます。
うちもDVDを取り出すボタンを押したりしてます。
我が家はDVDはまとめて1つのケースに収納しています。
お約束としてDVDは見るときに見たいDVDをケースから選ばせて私が手渡しする、見終わったらそれをまたケースに片付けるという風に決めたらDVDプレーヤーでも遊ばなくなりました。
手元に何枚もあるから遊んじゃうのかもしれません

• ママリ

ママリ

はじめまして☺️
    それいいですね!!
    ちゃんとDVDケースに整頓しているママさんも素敵✨
    私は飽きたらメルカリで売ろうかな〜などと思い、DVDをまとめる手間を面倒がっていますが、最終手段はそれですね😄

• 5月13日