※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

大人になって褒められることが少ないせいで、仕事で自分の優位性をアピールしてしまい、自己嫌悪に陥っています。この性格を変える方法を悩んでいます。

大人になってからあまり褒められたり認められたりすることが無いせいか、仕事で同僚の間違いを指摘して私のほうがちゃんと出来ますよみたいなアピールをしてしまうことがあり、自分でも嫌なやつだなと思ってしまいます。

例えば処理のミスを気づいた時に、同僚にメールで指摘する際に㏄に上司を入れたりとかしてしまいます。告げ口みたいですよね。

大体は自分だったらどう思うかを想像するようにして、アピールしたい気持ちを抑えますが、まだ時々してしまいます。

どうしたらこんな性格を変えられるか悩んでいます。

コメント

ママリ

私は指摘される側の人間なんですが、さくらさん、そのままで良い気がします。

私の場合、ミス量産機なので、それをやり返されたひとたまりも無いという事でやれないのですが、さくらさんの場合は、逆に指摘されるようなミスを犯さないから出来るんだと思います。

そういう人は、やって良いんです。実際に有能なんですから、評価されるべきです。

ミスの指摘って大事です。指摘される側からしたら、有難い事です。上司としても、そういうメールがないとさくらさんの有能さに気づけないかもしれないし。

私はそれされて、貶められたとは思わないです。恥ずかしっ!もうミスらないようにしなければっ!と思います。

けどミスるんですよね🐷さくらさんみたいな方、本当に助かります。(←駄目人間w)

• 初めてのママリ

初めてのママリ

回答ありがとうございます。
    本当に有能ならそんなことしなくても認められると思います。
    ミスもしますけど、心配性で何度も確認するので、自分でミスに気づきます。

助かりますと思う方は少数なような気がします。

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

なら、有能さの認められ方を整理して、より認められやすい行動にシフトしたり、同僚のお手柄を周知する行為を追加するのはどうでしょうか。

評価してほしいという気持ちに嘘をつく必要はないと思います。

何度も確認して自己チェックでミスを拾えるのは重要なスキルですし、認められるべきだと思います。

私は事務職なのですが、事務職の場合は、管理者から誰が有能か見えにくい側面があると思うので、有能な人でも、さくらさんのメールみたいなのがないと認められにくい部分はあると思います。

例えば、同僚に何か依頼した時のお礼メールccに上司を入れるなど、チームとしての評価や印象を高める工夫をしてみてはいかがでしょうか。

• 5月10日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます。
    あんこさんはミスを指摘された時の捉え方もそうでしたが、考え方が素敵ですね。私もそうなりたいです。

チームとしての評価を高めるということを意識してみたいと思います。

• 5月10日
なつ

悪く捉えると告げ口ですし、良く言えばミスの共有で上司にもこういうミスがあるから周知してください。的な文章を入れてあるとかならいいのでは🤔?
ただ単に〇〇さんのミスです。だけの文章で上司にも送信入れてるなら、それは性格悪い気がしますね💦
周りの評価とかどうなんですかね??悪いなら、さくらさんのアピールが逆に自分を貶めてる可能性があるんじゃないですか🤔?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

回答ありがとうございます。
    性格悪い方のやつです。

実際どう思われているかはわかりませんが、私がわかる範囲では評価は悪くないと思います。
    自分でも性格悪いなって思うので、気をつけているので…。告げ口のようなことをしてしまうのも頻繁ではないのでそこまで告げ口する人みたいな印象ではないと思います。
    ただ自分ではまたやってしまったと後悔します。

• 5月10日
  • なつ

なつ

ならそのままでもいいんじゃないですか🤔??
    自分で後悔するなら、次はミスした本人だけにメールで指摘してあげるなど👶
    そういう良いことの積み重ねで、さくらさんの評判が高まっていくのかもしれないですよ😌

• 5月11日
れいたん

毎日手帳にひとこと自分のこと誉める!
ってのが良いって記事を見ました!
自分で自分を誉めてあげるらしいです!
今日は無駄遣いしなかったえらい♥️
とかでOKみたいですー!

ミスの指摘は必要事項だと思うので、全然いいと思いますけどね♥️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

すぐに始められる事を教えていただきありがとうございます。
    早速やろうと思います。

• 5月10日