※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

コロナの影響で自宅保育&在宅勤務中の方。仕事と育児で疲れている状況。旦那の協力もあるが、ストレスや自己嫌悪も。同じ状況の方、気持ち切り替えや疲れを取る方法を教えてください。

コロナの影響で自宅保育&在宅勤務してるかた🙌
都内在住で、4月から、8ヶ月息子1人を自宅保育&事務系職種で在宅勤務してます。

コロナ前は在宅不可の職場でしたが、今回緊急事態宣言も出たので会社としても在宅okになり、上司からの理解もあって自宅保育しながら在宅してます。
覚悟はしてましたが、仕事内容や量は産休前と変わらないので、あと外出自粛し始めてから息子の夜泣きが始まり、最近の睡眠時間は1日3-4時間、息子が寝てる朝晩とお昼寝してる時間に仕事、あと休日は旦那に息子みてもらって休日やGW返上で仕事して何とかまわっている状況です。4月早々に毎日頭痛がするようになり(しない日もありますが)、疲れ度合いは新生児期といい勝負、って感じの日々です。特に息子昼寝中はなかなか布団で寝てくれなくて、私がソファに座った状態で膝の上で息子寝かせて、ソファの前に椅子置いてその上にPC置いて仕事するんですがそろそろ腰が限界。。笑

うちはまだ子どもが1人だしハイハイもまだ(ズリバイだけ)で後追いもしないので、何とかまわってますが、平日はかなりカオスです😂6月末まで、と思ってなんとか頑張れてますが…旦那は料理してくれたり息子の面倒見てくれて助かってるのですが、それでも洗濯物畳んでとかテレビばかり観てないで息子ともっと遊んであげてなどつい口出ししてしまい折角協力してくれてるのに言いすぎてしまい自己嫌悪にもなります😭

同じように自宅保育&在宅勤務してるかた、どうやって気持ち切り替えたり疲れとってますか?😂
もうある程度気合で、あとは土日どっちかだけでもお昼寝させてもらったり、休み休みやるしかないのかなと思いますが…

コメント

クロちゃん

同じく自宅保育&事務系で在宅勤務しています。うちは3歳と5歳なので、テレビを見させておけばなんとかその間仕事ができますが、しょっ中話しかけられて中断させられるし、就業中にお外連れて行ったり、お昼作ったり、集中して仕事はできません💧なので、私も就業時間関係なくできるときに仕事するようにしています。
Okomeさんは、赤ちゃん見ながらなので大変ですよね!
GWも仕事はしなかったけど、外出もできないし、ずーっと子どもと旦那といることに疲れて落ち込む時もありました。それでも空き時間に映画見たりして、気分転換してました。

• ママリ

ママリ

お子さんお二人見られながらのお仕事お疲れ様です😭妊娠されてるんですね😳✨つわりなど大丈夫ですか⁇😣
    お話できると集中できなくて大変そうですね…やっぱり、就業時間関係なくする感じになりますよね😣コメント拝見して、昨日と今日は日中15分くらい、近所散歩しに行きました!そのおかげか、昨日も今日もお風呂後すぐ寝てくれて、昨日は夜比較的起きなくて楽でした☺️教えて頂きありがとございます🙇‍♀️

• 5月12日
Maddie

私も4月中旬から、自宅保育and在宅ワークです。

仕事中は、サークル内でひとり遊びしてもらっています。絵本見たり、積み木したり、しているようです。疲れたり、飽きたりしたら、寝ています(笑)

仕事が終わったら、私もサークル内に入って、遊んでいますが、気付いたら、私が寝落ちています。

土日に限らず、夕方とかに寝落ちていることもあります。在宅ワークだと、オフィスにいるよりガチガチに行動が制限されている訳ではないので、ランチに子供とテイクアウト買いに出たりしたりすることもあります。

• ママリ

ママリ

お疲れ様です😭Maddieさんも妊娠されてるんですね✨お子さん見てお仕事しながら、つわりなど大丈夫ですか?😣
    寝落ち、しますよね。。でも5分でも10分でも寝たら、少し違いますよね💦コメント拝見して、昨日と今日は日中近所を少し散歩したら、息子もリズムが整ったのか夜ぐっすり寝てくれてます。私も気分転換になりました。確かに、職場にいるほど行動制限されるわけじゃないですもんね。就業時間外にこっそり仕事する分、(いま時短だし)夕方など日中少し気分転換してみます😊✨

• 5月12日
  • Maddie

Maddie

私は1人目と違って、今回は悪阻がほぼほぼなくて…仕事中も息子はサークル内でひとり遊びしているので、なんとかやっています。

お散歩とか行ってらして、すごいです。私はつい「どうせベビーカーに乗せての散歩なら、疲れるのは私で息子じゃないし」って思ってしまっています。

早く保育園再開してほしいです。広いところで動き回りたいでしょうね…

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

いえいえそんな、もし私がいま妊娠してたら、県を跨いでの移動はダメと言われてますが出社しないで済むよう何とか会社に頼み込んで帰省して在宅するか、無理やりでも育休延長ないし有給消化か休職してるかもしれないです。尊敬します。。。つわりはほぼほぼないとは仰っても勿論普段と体調違うと思いますし、私も同じ立場だったらお散歩はしないです!ランチ買うついでなら歩くけど…って感じです。うちも、散歩しても息子疲れないし、利点は太陽の光を浴びるくらい(ベランダでもできる)…と思ってます😅 どうか、Maddieさんのご体調をいちばんにむりされないでください。。ちなみに昨日夕方散歩したときは疲れと暑さで夜頭痛がひどくなり夜旦那に軽く八つ当たりしてしまいました😅がんばって行くものではないですね…

そうですね、ほんとに、保育園はやく再開してほしいですね。来月か、遅くとも再来月には通えてるかな。。広いところで遊ばせてあげたいですよね。

• 5月12日
ま

在宅勤務、ハードですよね‥
私は午前3時〜子供たちが起きるまでとお昼寝中、夜子供たちが寝てからの数時間、合計8時間になるように在宅しています。そうでもしないとやることが終わらず‥
正直ヘトヘトです‥
1歳と3歳なのでパソコンに興味津々、文具や資料も興味津々
ちょっとパソコンから目を離すと数字が変わってたりいろいろです。

• ママリ

ママリ

お子さんお二人いるなか在宅されてるんですね😭お疲れ様です😭それにしても、自宅保育在宅ってハードですよね、、3時に起きてらっしゃるんですね😭わたしは4-5時に起きて仕事してましたがまだまだでした💦同じく朝から、旦那が仕事始めるまでと夜はガッツリ仕事してますが、まさんは朝はお子さん起きるまでなんですね😣0歳児でも、パソコン見つけるとズリバイで突進してきますから、1歳3歳でしたらほんとに興味津々ですよね💦お互いあとすこし、むりせずがんばりましょうね。。

• 5月12日
funkyT

4月から復帰する予定でした。育休中に済ませたい仕事があったのですが、全然両立できず、この前復帰してテレワークにしても無理だと思い育休を延長しています。

もし4月に復帰してたとしても、特別休暇をもらって子守をする予定でした。同じ職場の保育園児が居る同僚も特別休暇とってるみたいです。また、朝5時から始めて早めに終了して奥さんと子守を交代してる人もいます。

逆に両立できてるのが、凄いと思いますが、どうか健康第一で、無理されないでくださいね。

• funkyT

funkyT

訂正:
    この前復帰して<— このまま復帰して

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

育休延長できるならぜったいしたほうがいいと思いますし、妊娠されてるなら延長されて絶対よかったですよ😭
    職場に同じような状況のかたがいないので、復帰した方のお話参考になります🙇‍♀️同じく朝4-5時に起きて9時過ぎに旦那が仕事始めるまでは私が仕事タイム、日中は私がメインで息子みて、みたいな感じにしてたんですがやはり同じようにされてるかたがいると知って安心というかちょっとホッとしました😭😭教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 5月12日
mycnmn

在宅&自宅保育です。息子は1人遊びができないしイヤイヤ期に足つっこんでる状態なのでもう仕事に集中できる状態じゃありません(笑)
幸い旦那は家事は微妙ですが育児は協力的なので土日やどうしても職場に出勤しなきゃいけない日はお願いしてます🥺
自分の自由時間時間は子供が寝たあとだけですね...その時間を確保するためにᕦ(ò_óˇ)ᕤがんばる!って感じです😂

• ママリ

ママリ

イヤイヤ期に自宅保育で在宅…想像しただけで大変そうです😱それに、妊娠されてるのでしょうか✨どうか、ご無理なさらず…😣旦那様が協力的なの有難いですね😭うちもどうしても出勤しなきゃいけない日や土日は息子の世話お願いできてありがたやって思います。たしかに、自由な時間…仕事時間もですが、わたしもそれ確保するためにがんばります!!!

• 5月12日
  • mycnmn

mycnmn

はい!妊娠中です〜でもまだ性別不明...おまた見せてくれない恥ずかしがり屋さんみたいです😂
    どうか、身体に無理はしない程度で頑張って下さい。毎日の睡眠時間が3〜4時間程度で頭痛までされてるなら、仕事、育児、さらに家事までがんばってるんだと思うんです😔手抜きできるとこは手抜きしていいと思います!仕事と育児を同時進行するだけで、普通に通勤してる人よりもすごいと私は勝手に思ってます!!👍

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭たしかに、そうですね…わたしも勝手にそう思うことにします!!!でもでもmycnmnさんこそ、妊娠中でお子さん自宅保育してるなか在宅勤務されていて本当にすごいと思います😣✨
    復帰したでの月末月初を乗り越えたら時間に余裕が生まれて今週後半は頭痛も殆どしなくなりました🤗ほんとに、手抜きできるところは手抜きするようにします‼︎😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

途中で送ってしまいました…お腹のお子さん、男の子か女の子か、楽しみですね🥰もうじき分かるといいですね💕
    mycnmnさんも、どうか身体には無理されず、お互いゆるりとがんばりましょうね😣

• 5月15日
あき7

旦那はほぼあてにならず、在宅勤務の自宅保育です。息子はイヤイヤ期のヤルヤル期で、私は産後ピークのストレスです。
なんとか息子と過ごせる時間を大切にしたい。明日は、イキイキすごすぞっ!と思いますが、なかなかできません。
本来特別休暇を取れるのに、とるなと指示してきた上司を日々怨んですごしています😂
でも睡眠時間3.4時間なんてことはないので、私もまだまだがんばらないとです!

• ママリ

ママリ

ヤルヤル期って言うんですね!!イヤイヤに、ヤルヤル、の中で仕事………想像しただけで大変そうです😭せめて週に何日かでも特休とれたらいいですが。。😭
    明日はイキイキすごすぞって、いいですね‼︎😣同じく中々できないですが…みなさんのコメント拝見して昨日今日と15分くらい日中お散歩して、ほんの一瞬イキイキした気がします😂息子と過ごす時間、大切にしたいですがなかなか😭日中仕事中断する時は、いまは息子と過ごす時間と思って楽しみたいです😣
    いま復帰直後&急に始まった夜泣きで睡眠時間短めですが、月末月初過ぎたら落ち着いてきたので慣れたらもう少し寝られそうです!ママリする余裕もありますし、、お互い体調にきをつけてむりせず、あとすこし、がんばりましょうね😭

• 5月12日