※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れな
子育て・グッズ

最近、3歳の娘が歯磨きを嫌がり、泣きじゃくってしまいます。イヤイヤ期で悩んでいます。コロナで歯医者に行くのが怖くて迷っています。アイデアを教えてください。

いつもお世話になってます😌
最近になり3歳の娘が歯磨きを嫌がり暴れまくり、泣きじゃくって歯磨きをしてくれません。
まだイヤイヤ期もあるみたいで悩んでいます😣
歯医者に行きたいのですがコロナで行くのが怖くて迷ってます。
何かいいアイデアありましたら聞かせてください😣

コメント

mama♡

歯磨き後のご褒美なんかはされてますか🤔?
美味しいタブレットみたいなやつです!

• れな

れな

コメントありがとうございます😌
    ご褒美はしてないです😣
    タブレットみたいなやつはまだ食べさせたことなくて💦

• 5月10日
  • mama♡

mama♡

2歳前にフッ素を塗りに行ったときに、タブレットと歯磨きジェルを勧められて始めたんですが、歯磨きが身近なものになったみたいでわりと進んでやってくれるようになりましたよ💓

ジェルは市販のものでなく、歯医者さんで買ったやつですが、市販のものに使われているフッ素とは少し違うもので💡

説明を聞いた感じだとそっちの方がいい感じしたので、買ってみられるならオススメです🥰

• 5月10日
  • れな

れな

ありがとうございます☺️💓
    歯医者さんにもフッ素入りのジェルあるんですね😊
    歯医者に行ってみようかと思うのですが今コロナがあるので行くのを恐れてしまって💦

• 5月10日
  • mama♡

mama♡

上手くは説明できないんですが、フッ素って2種類あるそうで🤔
    基本的に市販のジェルや歯磨き粉に使われているフッ素と、歯医者や病院などに売ってあるものに使われているフッ素が別物だそうです☺️

診察は怖いかもしれないので、コロナが落ち着いたら診てほしいということだけ伝えて、ジェルだけ買うのも全然ありだと思います💕

• 5月10日
  • れな

れな

2種類あるんですね‼️
    知りませんでした😅
    やっぱり歯医者さんのフッ素の方がいいんですね☺️

そうですね😌
    明日一度歯医者さんに電話して相談したいと思います😊
    タブレットも一度買って挑戦してみようかなと思います😊

• 5月10日
  • mama♡

mama♡

私も歯科衛生士さんの説明聞くまで、全く知りませんでした🤣笑

早くコロナ落ち着いて、通えるようになるといいですね☺️

• 5月10日
  • れな

れな

私も今初めて知りました😂

ありがとうございます😊
    コロナが早く落ち着いてほしいです😣
    まだ娘歯医者さんに通ったことがないので落ち着いたら行ってみます😌😌

• 5月10日
さっちゃん

歯科医師です。乳製品にアレルギーがなければMIペーストはいかがですか?ネットでも買えますし、大人が舐めても美味しいので一緒に使えますよ!うちの子もこれで歯磨きが好きになりました!
後は他の方もかかれているように、ご褒美のタブレットや、キシリトール100%のチョコレートなんかは歯磨き後に食べても大丈夫ですし、むしろ虫歯菌を抑えてくれます。普通のチョコより少し割高ですがネットでも購入できます(^^)キシリチョコ、リカルチョコなんかで検索してみて下さい♪

• れな

れな

コメントありがとうございます😌
    乳製品にアレルギーはありません😌
    MIペースト初めて聞きました!
    これで歯磨きが好きになられたんですね😊
    一度ネットで検索して見ます‼️
    キシリトールのチョコもあるんですね!
    それも知らなかったです💦
    わざわざ長文で説明ありがとうございます😭💓
    検索してみます😊

• 5月11日