これがイヤイヤ期か!始まったな!!と思った出来事ってなんですか?あと、どのくらいの時期からでしたか??
これがイヤイヤ期か!始まったな!!
と思った出来事ってなんですか?あと、どのくらいの時期からでしたか??
- ねるぴ(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント

2児の母
息子1歳4ヶ月になった途端、始まった気します😑

kANA
気にいらないと泣いたり、抱っこしても反り返ってました‼️
癇癪もイヤイヤ期も似たような感じみたいなのでイヤイヤ期が始まりだしたかなぁ?って思いました‼️
1歳3ヶ月ぐらいでした‼︎
-
ねるぴ
そうですよね・・・癇癪が長引き出したらイヤイヤ期って感じですよね😥
イヤのスイッチが入ると何してもダメですか?それともスイッチ関係なく何しても基本イヤイヤですか??- 5月10日
-
kANA
最初は癇癪から始まりましたね‼︎
癇癪が酷くてそこからイヤイヤですね😞何してもダメなのでこっちが泣きたいです💧- 5月10日
-
ねるぴ
癇癪は既にあるので、いつイヤイヤ期に移行してしまうのか・・・😥本当ですね、こっちが泣きたくなりますね😭
- 5月10日
-
kANA
癇癪でさえもー手に負えないですょね💦
それから更にイヤイヤされたらたまりませんね- 5月10日
-
ねるぴ
急に癇癪起こしてどうにもならないのに急にふっと戻るのでイヤイヤ期が恐ろしいです😭
- 5月10日
-
kANA
恐ろしいですょね。2歳から3歳ぐらいピークとかいいますょね😣長く無いですか💧
- 5月10日

みんみん!!
一歳6ヶ月ですが、最近、イヤイヤいいだしました😂今はまだ、「服を自分で着たいから着せられるの嫌だ」とか「歯磨き自分でしたいから仕上げ磨き嫌だ」程度で理由もわかるのでまだましですが、これからどんどんエスカレートすると思うと辛いです...💦
-
ねるぴ
イヤイヤ言ってくるんですか!!😭うちはまだ喋らないので、そのうち喋って嫌だ嫌だ言われるようになるんですかね・・・😭怖いなあ・・・
時期も程度も期間もその子それぞれって言いますもんね、そこから更にエスカレートされるとって思うだけで辛いですね😢- 5月10日
-
みんみん!!
急に始まるのでびっくりです💦いつも時間や心に余裕があってゆっくり待てるわけじゃないですし...
上の子のときは他のものに気をそらして切り替えを試みたり、こだわってる対象が見えないところに移動して慰めたり諭したり...成長の過程とはいえ、なかなかエネルギー使いますよね😅- 5月10日
-
ねるぴ
本当ですよね、いつも時間や心に余裕がある訳じゃないの凄くよく分かります😥
気を紛らわす作戦いいですね!ただ、終わりがいつか分からないので本当エネルギーの消耗が凄そうです・・・- 5月10日

ママ
1歳8ヶ月頃から何でも嫌がるようになり、だんだん酷くなって床に突っ伏して大泣きしていました💦
始めはアレコレ要望を聞いたり先回りして癇癪が起きないように気をつけていましたが、慣れたら突っ伏してるのを冷静に見れるようになり、無心になって落ち着くのを見守ってました😅
2歳4ヶ月頃に1度落ち着いたなと思ったら下の子が生まれて赤ちゃん返りとイヤイヤ期セカンドシーズンが始まり地獄でした😭
ようやく3歳で終わったなと思います!
-
ねるぴ
なるほど・・・冷静に見れるようになるまで自分との戦いですね🤔
セカンドシーズン到来は辛すぎますね😭長らくお疲れ様でした😭😭- 5月10日

ちょこ
我が子は2歳になってからでした!
あまり外で泣いたり叫んだりしたことなかったんですけど、ある日子育て支援センターでオモチャを取られた事がきっかけで癇癪起こすようになりました😭💦
買い物のカートにも大人しく乗ってたのに、嫌がるようにもなりました💔
自分のしたい事がハッキリしてきて、歩くのが楽しくなってきたのかな?と思ってます😆✨
-
ねるぴ
凄い前向きに捉えておられて尊敬です🥺✨
何事も嫌がられると全然前に進めず疲れてしまいそうです・・・😥- 5月10日

れもん
真ん中の子が今イヤイヤ期やってます!始まったのは2歳過ぎてからですね。下の子が生まれたことも影響したかもしれませんし保育園がお休みになったことも影響したかもしれません。2歳2ヶ月の時に「やーだ」から始まって「いやいや」とはっきり言うようになったのが、始まったなと確信しました。
基本系は「自分でしたい」「自分の思い通りにしたい」が根底にあるように思います。なので先回りはせずに、そっと見守ってます。
-
ねるぴ
喋ってくれるのは可愛いですけど、いやいや言われるのは辛いですね😭
先回りして手出ししたくなるけど、ぐっと我慢ですね・・・🤔✨- 5月10日
ねるぴ
何してもイヤ!イヤ!って感じですか??
2児の母
自我がかなり出てきてやりたいようにいかなかったら泣きまくって反り返りです😑💦
特に気をつけてはないですが、宥めてもひつこく泣かれると無視します!笑
ねるぴ
自我の芽生え・・・なるほど🤔みなさん反り返られてるようで、イヤイヤ期恐ろしい・・・😭
無視できるように自分と戦います😂