小学生の宿題進捗に悩んでいます。子供は学習障害があり、理解力が不足しています。教え方に苦労し、ストレスが溜まっています。他の家庭ではどのように宿題を進めているでしょうか?
休講中の小学校の宿題の進み具合はどうですか?
与えられた宿題は習っていないところを教科書などを見て解くことになっています。
学校再開されてからはまた、一から教えていくようなのですが…
今は初めから最後までつきっきりで教えなければいけません。
ですが、一問解くのに2時間掛かったりです。
なんでそんなに掛かるのかと言いますと、まず教科書を読むから始めるのですが、それもしない。
声に出すと頭に入りやすいから声に出してと言ってもしてくれない。
分かりやすく、簡単に例えで説明をしながら絵を書いたり、数字を一桁にしたりとで、こちらとしては大ヒント、むしろほぼ答え…を出して教えています。
それに答えられて、数字が一桁になっただけで、やり方は同じだからじゃあ同じようにやってみて。と言うと、できません。
今までの説明なんだったの…と思うくらいで、子供も聞いているのか聞いていないのかわからない態度をとっている。
はじめの教科書を読んでと言うのも、グダグダ言っていて読み始めすらしてくれません。
突き放すと、教えてわからないとコールされます。
だからと言ってこちらの指示には従ってもらえず、先に進めず、こちらも爆発して激怒したとたんやっとやり始めます。
そんなやり取りをしているせいで一問に2時間なのです…
子供は軽度の学習障害があり、理解力が欠けています。
今、高学年なので、自らだされた課題を何をしなきゃいけないとかプリントを見て順に進めてくれたらいいのですが、やらしてみたら後々プリントがごっそりと溜まっていて、これもしなきゃいけないの!?と…課題の書かれた一覧表が本人の学習机に張ってあるのにもかかわかずでした。
もう泣きそうです…
皆さんもこの状況で同じくストレスが溜まっていると思いますが、皆さんのご家庭はどのように宿題を進ませていますか?
- のろん
コメント
あやこ
うちも発達障害です。
理由を話してやれなかったこととします。
それで良いんですよ。たぶん
さらい
もうぐだぐだもいいとこ、、やばいです。ついていないとできないし、仕事あるから平日昼間はできないし、、しかも結構量もあるし。
-
のろん
私も平日は仕事なので帰宅後に見てあげたりしますが、単純に教科書の内容の穴埋めすら読まないから見つからないという感じです(泣)
本当グダグダでコロナ感染の前に育児ノイローゼで倒れそうです😭- 5月10日
-
さらい
うちも、、きついですよね。
うちは木曜が登校日で、、どこまでできるか、、。- 5月10日
-
のろん
登校日あるんですね!
こちらの県は延長になってしまい今月は休講です😭- 5月10日
-
さらい
一時間だけなんですけどね、宿題提出と連絡ぐらいですかね。
(--;)早く学校で授業してほしいですね。ストレスすぎます。
ママ友は、宿題おわってしまい次どうしようかとかLINEしてくるし、、😅😅- 5月10日
-
のろん
宿題終わってる子いるんですね!優秀です😭
どうしたらそんな進めれるのか知りたいですね🤮- 5月11日
なあ
もう五年生で
わたしも学力ないため
教えられなくて
国語英語算数社会理科
すべてこの4.5月で学習するはずのところが宿題にされてて
息子も一問に何時間もかかってます。。
それにすさまじいくらいの宿題の量です😵💨
音楽はピアノ教室で終わらせてきてもらいリコーダーは教えられましたが図工も家庭科もやらなきゃいけなくて
とりあえず国語とかの5科目は答えうつしたら?って進めてます💧漢字はやれるとして地図帳も学校に置いてあるのに大陸とか世界地図書けってプリントあるのでGoogleで調べさせたりでとりあえず宿題出せばいい!やることに意味がある!
と子供には話してます😵💨
わたしも付き合えるときはやりますが見てると子供にイライラしてくるので答えみてうつしとけって最低な親です😅
-
のろん
先生もわからないところは答えをうつしてと書いてありましたが本人のためにもならないので、なんとか教えています😅
授業再開したら教えるなら習ったことのあるプリントなど出してほしいですよね…- 5月11日
みかん
中1、小5がいます。
長男は自分で計画を立て、それ以上やるので私は手も口も出しません。
次男はやる気になるまで時間がかかるタイプで、もう毎日バトルです(T ^ T)
予習は無理がありますよね💦
課題の範囲の教科書を読む…ここが終わらないとその日のゲームはなしにしています。
教科書を読んだら問いに進ませます。
わからない所がある場合は再度教科書や教科書ガイドを見る。
こんな感じです!
家庭科や保健体育もあるので、親の私が疲れました😭
のろんさんのお子さんの場合、担任の先生に連絡して別メニューにしてもらえないのですか?
こちらは別課題のお子さんはいます。
-
のろん
毎日バトル同じくです😭
みんな同じく習っていないところからスタートなので、別課題を言っても、答えうつしてもいいとかわからなければ空白でいいと言われそうなので、バトルしながら教えてます🤮- 5月11日
のろん
学校の方も知っているのですが、できないからやらないという癖をつけたくなくやらしているのですが…難しいところですよね。