3ヶ月15日の女の子、体重増加について相談です。出生時3046グラムから4990グラムに増えていますが、問題ないでしょうか?母乳で育てており、授乳サイクルも記載あり。同じ月齢の赤ちゃんの体重増加に不安があり、ミルクを足すか迷っています。
3ヶ月15日の女の子になります!
体重についてなんですが、出生時3046グラムで今は4990グラムなんですが問題ないでしょうか??
完母なんですが、
日中は母乳間隔が1時間半〜2時間!
夜は20時に母乳
21時 就寝
3時に母乳
7時に起床するというサイクルです!
また同じ3ヶ月のお子さんの話を聞くと《5〜6グラムあるよ》ってよく聞くんです;_;
うちの子は小さく細身、完母だったんですが体重の増えも気になりミルクを足そうか悩んでます。
同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいませんか??
- プルン
コメント

とらきち☆
少し軽めな気がします。
うちは今日で100日ですがこの間病院ではかったら6460㌘はありました。ポヨポヨのオムツだったのでさしひいても六キロくらいかな?
出生は2904㌘でした。
途中で保健師さんから指導とかありましたかー?
すこしでも毎日増えてたら大丈夫だそうですよ!
もし病院とか保健師さんから注意とかうけてなければ心配いらないけれど、言われてたら期間限定でミルク足したりするのもありですよね。
でもお腹すいて泣かなければ、その子の個性なのかなーとも思います(*^O^*)
プルン
やはり軽めですよね😓
保健師さんからは特に何も言われなかったです。ですが最近、産院の母乳外来で助産師さんに話した所《あと1ヶ月過ぎれば離乳食始まるからそんなに気にしなくてもいいよ。》と言われました。でも他の子の体型とか見てるとどうしても心配になってしまって、、、
よく飲んで元気にしているので個性なのもあるんですかねぇ(>人<;)
とらきち☆さんはお子さんの発育の面で気になる又は心配していること等あれはどこで相談していますか??小児科の先生ですか??それとも保健所の保健師さんですか??
とらきち☆
保健師さんから言われてなければ順調なのかもしれませんね。
成長のグラフのギリギリ範囲内とか!?
元気だったら心配ないですもんね。あれもいわゆる目安ですし…(。>д<)
私の弟の子供が、細めでした!
太ももが細かったです。
でも元気だったから心配なかったみたいだけど、やっぱり気にはしてました(^o^;)
みんなに言われるし😅
でも3歳の今でも食は細いけど元気です。逆に次男が食べ過ぎて食べ物隠さないといけないくらいだそうです…
どちらも心配になりますよね😰
私は心配事は小児科の先生に話します。
でも小児科の先生って時間がなかったりするらしいので
(私のとこの先生はかなり親切で、後日心配して電話かけてくれたりします)
色んなところでしてるイベントで保健師さんがくるときとかに相談するのがよいのかなって思います!
プルン
ギリギリ範囲内ですねぇ‼︎1ヶ月検診の時は何も言われず3ヶ月入ってからおかしいなぁって気がついて(>人<;)
明日予防接種なので小児科の先生に相談してみます🎵
周りと比べられるからよけい気にしますよね!!小さいねぇなんて言われたら落ち込んじゃいますっ😥