上の子が悪ガキすぎて悩んでいます。保育園に行けず、義姉や親がサポートしていますが、ストレスが溜まっています。対策を教えてください。
上の子が悪ガキすぎて最近ほんとに悩んでます。
手が負えません
下の子を置いてたら、毛布顔にかけたり
ボールや本を顔に落としたり、頭握ったり
手足引っ張ったり、お腹ふみつけます。
頭柔らかいし、お腹踏まれて
内蔵破裂したりしたらどうしよとばかりです
保育園に行けてない分
義姉やあたしの親が散歩に連れてったり
学校の遊具で遊ばせたりしてます
それでもストレス溜まってるんですかね
いとこ達と何時間も遊んでも昼寝もせず
悪さばっかりの毎日です。
なにか対策ありますか。
- 初めてのママリ(妊娠35週目, 2歳2ヶ月, 3歳5ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
下のお子さんは今どうやって寝かせてるんですか?
はじめてのママリ
ヤキモチ妬いてるのかもですね。下の子をベビーベッドに入れてもだめでしょうか?
-
初めてのママリ
ベビーベッドはありせん!
日中はハイローチェアーか
布団に置いてます!- 5月10日
-
はじめてのママリ
ハイローチェアや布団なら2歳児ならそんな感じでやると思いますよ😅ベビーベッドだと楽チンですよ☺️
- 5月10日
-
初めてのママリ
ハイローチェアーに乗せてるときは
そんなにする事はないんですが、
隣の布団に置いてる時にだいたいして、最近目が少し見えだしたからか見えないとグズグズ言う時があって
布団に置きます😓
リビングが広かったらベビーベッド起きたかったんですが無理そうで😂- 5月10日
5人のまま
2歳の子ならまだベビーベッドによじ登ることは出来ないと思うのですが、床で寝かせてるんですか?
-
初めてのママリ
ベビーベッドはありませんが
この子ならよじ登れると思います(笑)
日中はハイローチェアーか、その横の布団に置いてます!- 5月10日
-
5人のまま
すごい大きい子なんですね😅。。
ならもうミルクとオムツ以外は上の子にベッタリするのがいいかな。赤ちゃん返りかもしれない- 5月10日
-
初めてのママリ
運動神経抜群の子です😓
ベッタリも何も、日中子供二人と3人でおる時、ママママ〜って来ないんですよね😓😓超絶パパっ子で
タブレットでYouTube見て変なところ押してしまったり、💩出たりの時しかママ〜ってゆってきません😂- 5月10日
-
5人のまま
旦那さんいるなら旦那さんにしっかり見てもらうしかないのでは無いですかね。
多分ちょっとは赤ちゃん返りとかもあると思いますよ😅
例えば赤ちゃんが泣いたら、まず上の子に
おっぱいあげてもいいかな?とかミルク一緒にあげてみる?とかオムツ替えてもいい?とか全部聞いて、もし嫌だ!て言ったら
○○ちゃんにミルクあげるのお願いしてもいい?とか言ってみて、それも嫌ならもうセルフミルク。
とか。
我が家はそれでやってました。
赤ちゃん泣いてもとりあえず上の子重視- 5月10日
はる
2歳だとそんなもんでしたよ😊
ベビーベッドで、上の子の手が入らないように100均で金網買って周りにつけてました⭐️
-
初めてのママリ
ベビーベッドはありせん!
ハイローチェアー貸してもらってるのでベビーベッド買いませんでした😓- 5月10日
めめ
悪ガキではなくて、妬いてるんやと思いますよ…
ママ一人占めできないから…。
-
初めてのママリ
2歳で分からないから仕方ないかもしれないですが、ちょっと度が超えてます。家でだけじゃないです、実家に居ても寝てて置いてたらするんです😓
- 5月10日
-
めめ
家でだけじゃないのは、みんなが下の子に注目するからじゃないですかね?
悪さをして、気を引きたい。んだと思いますよ。- 5月10日
-
初めてのママリ
寝てる時は基本みんな放置で
起きてる時も母かあたししか基本
抱っこしないです( ; ᴗ ; )💦
どっちかとゆうと全然みんな注目してない方です。
2歳のこうゆう時期なのかな?とおもいます。- 5月10日
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
うちもそんな感じで暇さえあればちょっかい出してましたね…なので下の子はほとんど抱っこ紐に入れてました😅
-
初めてのママリ
新生児から使えるよ抱っこ紐じゃないので首が座らないと使えなくて😭😭
- 5月10日
ゆるみん🦙
うんうん、うちもそうでした☺️
上に乗る、顔やお腹を踏みつける、おもちゃで叩くは日常茶飯事。大人のこぶし大の石で弟の頭をぶん殴ったこともありました💦
してはいけないことだと何度も何度もしつこいくらい教えて、わざとらしいくらい大好きアピールをしまくって、気持ちマシになったかな~🤔ぐらいです。
今やヤンチャぶりは完全に逆転し、毎日弟にやられてしょっちゅう泣いてます😅
初めてのママリ
リビングでてすか??
リビングではハイローチェアーです!
退会ユーザー
ハイローチェアだと手届いちゃいますもんね😅対策したいならベビーベッドを買うか借りるかするしかないと思います。
ちなみに、うちも同じような年齢差で上の子は下の子を叩いたりしてました。我が家は最初はリビングでベビーベッドに寝かせてましたが踏み台なしじゃベビーベッドは登れません。しっかり対策すれば下の子も守れると思いますよ!
散歩に連れていくのをお母さんや義姉さんではなくママにしあげるだけでもお姉ちゃんとしては嬉しいと思いますよ𖤣𖥧
下の子優先を実践されてるとは思いますが、下の子ばかり守ってたらやきもちやいてしまうので上の子にも寄り添っていけば徐々に落ち着くと思います。
初めてのママリ
ハイローチェアーを高くあげてると少しだけ手が届くだけなんですが
ぱっと見えるように1番低くしてます😓チェアーに乗ってるときはほとんどしないですが、布団に置いてる時にだいたいします( ; ᴗ ; )
最近目が少し見えるようになって
見えないとグズグズ言う時があって
見えるように布団に置いてるんです😓でも上の子がこんな感じなら
チェアーに乗せてた方が安心ですよね。
義姉の所に保育園が同じ同級生の従姉妹がいて兄弟もおおくて
うちの下の子がまだ小さいから連れてくのもあれだしついでに連れてくよ〜ってことで連れてってくれてる感じです。
今度実家来た時は下の子が寝たら
一緒に散歩行ってみたいと思います!
ありがとうございます😭😭