※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
妊娠・出産

赤ちゃんが産まれて間もない時は、目も見えず耳も聞こえないことがありますか?

産まれたての赤ちゃん
産まれて間もない赤ちゃんについて質問です!

初妊婦なんですけど
あたしが旦那に「赤ちゃんそろそろ声聞こえるらしいよ!」
「話しかけよ〜」って言ったら
旦那に「産まれてきても目も見えないし耳も聞こえないのに聞こえる訳ないじゃん」
と、言われました
実際の所、産まれてきても当分の間は目も見えなかったり声も聞こえないんですか??

コメント

ちゅん

目はぼんやり見えてるし
耳もちゃんと聞こえてますよ!

mama

目は薄らぼんやり見える程度で
はっきり見えてる訳では無いですが、
耳はしっかり聞こえてますし
聞こえてなかったら聴力に
異常があります😅
お腹に居る時から耳はちゃんと
聞こえてますよ😅
実際お腹の中から聞き覚えのある
音楽などを産まれてから聞くと
泣き止む、機嫌が良くなるなど
あります。

みにとまと

お腹にいる時から耳は聞こえてるらしいですよ(^^)/

ピケ

目はあんまり見えないですが、耳は聞こえますよー!
産まれてすぐ病院で聴覚検査があるくらいなので😌

え

声は聞こえるはずですが不安なら出産した病院で聴力検査ができるはずなので相談してみるのもいいと思います!目はまだ完全には見えてないようです、ぼやけて黒い影として見えるくらいらしいです!

目が見えないとゆうよりかは近づいてぼんやり見えるって感じですかね💦生後2ヶ月頃からだんだん色が区別されたり発達が進むらしいです🌼

耳は産まれて(病院によると思いますが)退院するまでに「新生児聴覚スクリーニング検査」とゆうものをしますので聞こえてると思いますよ🥺

さっちゃんママ

ちゃんと生まれたばかりの赤ちゃんも耳聞こえて反応しますよ😊
生まれてすぐ抱っこした時に初めましての我が子に話しかけたら一生懸命に首を上げて私の顔をうっすら目を開けて見て、ニコっとしました❤
新生児の視力はボヤーっと見えてるくらいらしいですが、「この人がママなんだ、この声知ってる❤」って思ってくれたんだろうなーって私は感じました😊

パパ、そんな冷めたこと言わずにいっぱい話しかけてあげて欲しいですねぇ❤
うちの主人もたくさんお腹に声かけたりナデナデして胎動感じるの大好きな人でしたが、最初は恥ずかしがってましたよ!
中期になり、更には後期にもなればズカボコ胎動凄くなるのできっと旦那さんも赤ちゃんに話しかけるの楽しくなると思いますよ😊