朝1回と夜1回、洗顔をしています。洗顔のあとは、化粧水と乳液を付けま…
カテゴリー合ってるかわからないですがすみません💦
朝1回と夜1回、洗顔をしています。
洗顔のあとは、化粧水と乳液を付けます。
数時間すると、顔面がテッカテカになり、油分で違和感が出てきます😭
元々脂っこい肌なのですが、化粧水や乳液が合っていないのでしょうか?💦
アゴ周りに出来物がよくできるのもそのせいなのでしょうか😣
- ママリ(5歳10ヶ月, 8歳, 12歳, 15歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
鼻の頭とか部分的にカサついてるところはありませんか?
混合肌(乾燥性脂性肌・インナードライ)かもしれません。
油分がよく出て脂っぽい肌だと思いがちですが、肌自体は凄く乾燥していて乾燥を防ぐために脂を出す肌です。
サクラ
私もなります!笑
化粧してると大丈夫なんですが、スッピンだとすぐテッカテカのヌルヌルです。水であらったりしちゃいます。
どれ使ってもそうなので、そんなもんかなーと。ちなみに何も塗らなくてもカサカサにならず、少し立つとテカテカなります😅
-
ママリ
お返事ありがとうございます★
みなさんよく化粧水や乳液をたーっぷり付けて保湿しなきゃ!って感じな気がするんですが、私はそれをやると油ギッシュになってしまいます😨
そして違和感を感じて、また顔を洗いたくなります💦
私も同じで、何も付けなくてもテカテカになります🤣
どう手入れをしたら良いのか悩みますよね😭- 5月10日
-
サクラ
私はいつも乳液少なめにしてます😅化粧水は普通の量で。化粧しちゃえば大丈夫なので、あまり気にしてないですが、旦那に馬鹿にされるので嫌です笑😅
- 5月10日
-
ママリ
返事が遅れてしまいすみません💦
私はファンデーション塗ると余計にテカテカ…😭💦
すぐヨレるし、もうどうしようもありません😇チーン
旦那さんに言われるのは許せませんね〜!笑
女性って大変なのに(;▽;)笑- 5月12日
-
サクラ
自分に合うファンデ見つかるといいですね🥺
私は安いものだけど、セザンヌのテカリ防止下地と、ちふれのファンデすれば1日大丈夫です。特に汗かきそうな日とか大事な日は、その上にパウダー 使ってます!
旦那だって朝水だけで顔洗うからヌルヌルなのに😡- 5月12日
クッキー☆
私も全く同じです😭!!
オイリー肌だと思っていますが、乾燥してるからだとかも言われるので自分が何肌なのかわかりません💦
でも普段生活していて肌の乾燥を感じることはありません笑
私は化粧水はニキビ肌用などのさっぱりタイプを、乳液は本当にうすーく塗っています!
顎まわりの出来物はストレスによるホルモンの乱れ等が原因のようなので、漢方薬などで身体の中から改善した方が治りやすい気がします!
-
ママリ
返信が遅れてしまいすみません💦
私も普段から肌の乾燥を感じることはないです🤣
何をしてもテカテカ…✨笑
ニキビ肌用のさっぱりタイプとは、例えばどのような化粧水でしょうか?
ドラッグストアを見ても、保湿ばかりで…💧
顎まわりにできるのはホルモンの乱れなんですね🤭💦
確かにストレスすごく感じてます🙋♀️笑
アドバイスありがとうございます!
漢方ならあまり抵抗ないので、調べてみます🙇🏼♀️- 5月12日
-
クッキー☆
私はエトヴォスのアクネVCローションⅠというのを使ってます!保湿力もありつつのニキビ用なので付けた後の使用感はさっぱりって感じです!
少しお高めですが‥💦
以前首だけ大量にニキビができたときピルを飲んだらすぐなくなって!顔の脂も出なくなったんですよ😳
男性ホルモンが多くなってると脂の分泌増えたりするので、ホルモンバランス整えると全部解決したりする気がします🤔✨- 5月12日
ママリ
鼻の頭はカサついていませんが、眉間がカサつきます💦笑
混合肌というものなんですかね?
その場合、化粧水などをもっと塗ったほうが良いということでしょうか?😳
はじめてのママリ🔰
混合肌の場合だともっと塗った方がいいです。
私の場合だともともと混合肌だったのですが、教えてもらって変えてからは、
・洗顔料を使った洗顔は夜だけ、朝はぬるま湯で流すのみしてから化粧水等する。
・朝はプレ化粧水・化粧水・保湿液(乳液)
・夜はプレ化粧水・化粧水・保湿液(乳液)・クリーム
に変えました。
化粧水と乳液のみだと乾燥していたのでクリームなどこってりした油分が確実に必要な感覚に慣れてからは気づきました。
化粧水と乳液(しかも肌に残らないすぐ乾くサッパリタイプ)とかだと保湿が足りなくて脂がでてくる事が多いかと思います。
ママリ
お返事遅くなりすみません🙇🏼♀️💦
もっと塗ったほうが良いんですか!?😳
すでにテカテカなのに驚きです🤣🤣
朝は洗顔料使わずに洗うんですね👍
泡で油を洗い流したいですが、ちょっと我慢して実行してみます!!
クリームも必要ないと思ってましたが…試す価値ありそうですね🙌
色々と詳しくありがとうございます!
参考にさせていただきます🙏✨
はじめてのママリ🔰
最初の頃はベタベタが慣れなかったり肌も急な変化で吹き出物が出たりするかもしれません。
もしテカテカが気になるようなら
・朝の洗顔料をやめる
・化粧品変えなくていいから今使ってる化粧水を日中もふりかける(脂が出てきたらティッシュで押さえて軽くふきとってから化粧水をかけて潤わす)
ってこの2点だけ変えるといいと思いますよ♪クリーム急に使うより一旦今使ってるものだけで保湿を心がけてみた方が変化が分かるかもしれません。
「混合肌」とか「インナードライ」とネットで検索すると、どういう状態の肌か分かると思います。
自分がそれに当てはまっていたなら対策も納得して出来ると思います♪