小学1年生の娘がストレスを感じてワガママになり、宿題もしない。学校からの指導も聞かず、親子ともにストレスが溜まっている状況。他の子との差も気になる。同じような経験をした方いますか?
小学校一年生の娘です。
コロナの影響で入学式と2日の登校日しか行っていません。家でずっといます。
散歩や広場などには行っていますが、ストレスが溜まっているのか、今までにないくらいワガママで口ごたえが酷いです。
小学校からも簡単な宿題が出ていますがなかなかしてくれません。
本来なら小学校が始まっているので、家での指導もお願いしますと学校の方から言われていますが、もちろん親の言うことなど聞かず…
学童や小学校の臨時預かりに行っている子は少なくとも小学校での集団生活の仕方は身につき始め、先生がいるので個々で課題などもしているみたいです。
私は仕事をしていないので、もちろん学童にも臨時預かりにも預けられません。
一番の目的は密にならないこと!
ステイホームしていること!
コロナにならないことが一番なのは承知していますが、先が見えない今の状況で親子共にストレスがたまっています。
家でいるので他の子との差も気になります。
同じような方いませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひなの
うちも1年生です!
1日もいってませんが😅
課題はやれやれ言ってもやらないので
一緒に取り組んでます😌
退会ユーザー
うちも1年生です!
宿題は一緒にやろう!といって取り組んでます!先生が回収にくるのでその旨も伝えてやってます!
ただ、反抗期が凄くて💦
お手上げです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
確かに先生を使うしかないですよね😂
同じく反抗期ですか💦
お子さんは女の子ですか?
本当に口ごたえひどくて私もお手上げです。
相手にすると自分までイライラしてくるので無でいるようにしてます😭💦- 5月10日
えりっぺ
私もそうです…
もはや兄妹喧嘩ばっかりで
ストレスたまってますね…
なにもできないので
ぬりえやら一緒にしてます😥
もう一緒にできるのをやって
ストレスためないように接してますね😭
mm.7
同じく一年生です。
うちのは二週間くらい学校には行き、仕事もしてるので、午前中臨時で学校開けて午後からは学童にも預けられるんですが、飲食店なので、お客様から貰いたくないからと、休みにしてもらってます!
グズグズグズグズすることが多くなり、ゴロゴロしながらYouTubeばっかり見てるし、勉強は一ページやったら終わりとかです😩
はじめてのママリ🔰
私も専業主婦です。
同じく小1です。
そこまでストレスが溜まってる感じではないです。
ストレス溜めないように色々してます。
親子でクッキング。
夜の冒険。早朝の自転車。
階段ダッシュ。
お風呂で泡祭り。お風呂で水鉄砲大会。
定食屋さんごっこ。
夜の車カラオケ……
クッキングにハマり「手作りが一番美味しい」と言い始めてますよ。
宿題はめちゃくちゃ多くてびっくりしてます。
今は宿題中です。
終わったらミートソースを一緒に作ります
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
一緒に取り組むですか…なるほどです!
下の子がいてなかなか難しいですよね💦素晴らしいです。