※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月で直母ができず、母乳量が増えない状況。乳首を付けて母乳をあげているが、飲む量は20~60程度。ミルクもあげているが、授乳回数を増やすべきか、ミルクを増やすべきか悩んでいる。授乳回数は1日に8回前後。体重の変動あり。昼は2時間、夜は3~5時間寝る。

生後一ヶ月ですが直母出来ずで母乳量も増えません。

扁平乳頭のようで入院中からずっと母乳相談室の乳首を付けて母乳をあげています。
今は1回で多くて60くらい飲んでいますが少ない時は20程しか飲んでいません。
直母にしたくて練習はしていますがすごく嫌がって泣くので結局乳首付けてあげてしまいます。
ミルクもあげてますがあげすぎると余計直母が出来なくなりそうで、全然母乳飲んでないなって時にしかあげていません。
しかし体重は1日で増えたり減ったりします。
母乳とミルクのトータルは1日で500くらいなんですがもっとミルクを増やすべきでしょうか?
それとも出なくても授乳回数もっと増やすべきでしょうか?今の授乳回数は大体8回前後です。
夜は胸も張って片方だけで寝ちゃうこともありますが、昼は胸がずっとふよふよしててなかなか出ません。

因みに、昼は抱っこしていれば2時間くらいは寝続けます。
夜は布団に置いても3,4時間寝続けます。長い時は5時間寝て慌てて母乳飲ませるくらいです。
よろしくお願いします。

コメント

ミニー

母乳なしでミルクあげる時もありますか?

私はほぼ母乳ですが10-12回はあげてます💡
昼間にもっと飲んでくれれば夜は寝かせといても大丈夫ですよ^^*

• さえこ

さえこ

ミルクの前は必ず母乳あげてからにしてます!
    結構回数あげてるんですね😳
    もう少し授乳回数増やしてみます。
    ありがとうこざいます☺️✨

• 5月10日
  • ミニー

ミニー

私も初めはふにゃふにゃだと出なかったのが今は2時間経ってふにゃふにゃでも出るようになりました^^*
    もう少しだと思うので頑張って下さい!!
    o(*・ロ・*)o

• 5月10日
  • さえこ

さえこ

ふにゃふにゃでも出るんですね😳✨
    ありがとうこざいます😭がんばります😭✨

• 5月11日
マッシュ

一人目の時は時間もあったので、そのころは二時間おきとかに授乳してました!
なので10回以上はしてたかな?
夜だけミルクにしてましたよ☺️
今は上の子もいるのでだいたい母乳+ミルクにしちゃいますが😂
私も片方だけ陥没なのでもう3ヶ月になりますが、いまだに保護器付けてます💦
だいぶ吸えるようにはなってきましたが。

• さえこ

さえこ

授乳の回数多かったんですね!
    私も今は時間あるので増やしてみます☺️
    そうなんですね😂根気よく吸わせてみます😂
    ありがとうこざいます🙇‍♀️✨

• 5月11日
きくえもん

はじめまして。1ヶ月のママです🤱

私も扁平です。入院中はプチパッドを装着してなんとか乳首を出すのとマッサージをしてから授乳中でした。子供も吸うのが下手で私も扁平で…と悪条件ですが、頻回授乳…10回以上はあげていたかもしれません…が、その甲斐もあって今では装着せず完母でそのまま飲んでくれています!

• さえこ

さえこ

おお、そうなんですね😳!
    似た方が装着なしで完母にできたって聞くと希望が持てます😂
    頻回授乳してみます!
    ありがとうこざいます☺️✨

• 5月11日