3歳児健診で眼科検診があります。家で練習しても指が届かず、正確な方向を指差せません。眼科検診では同じ向きに指を指す必要があるのでしょうか?
今度上の子の3歳児健診があります。(3歳7ヶ月頃です)
眼科検診があるのですが、家で練習してみるとなかなかうまく出来ません。ランドルト環の開いている方っていうのは認識できるので、近距離だとここって指差せます。でも指が届かないくらい距離が開くと、真っ直ぐ指差すので、右なのか上なのかどの方向を指差しているのか分かりません。
段ボールで形を作って同じ向きにするっていうのはできます。
うちの地域は眼科に検診に行かなければならないのですが、眼科ではちゃんとした方向に指差せないとダメですか?家みたいに同じ向きにできたらオッケーとかでは検査してくれないですかね??眼科によりますか?
- まめこ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも視力と聴力は自宅でやりました。
指先だけで指すのではわかりにくいので、腕をしっかりあげて指すように教えてもだめでしょうか?
あとはママがみて問題なさそう、見えてるな、と思えば良いと思います☺
眼科に行くまでもないですよ🤗
退会ユーザー
3歳児健診も眼科も絵で視力検査しましたよ(^-^)
飛行機とか車とかぞうさんとかです。
-
まめこ
長女の時はなにも言われず、普通にランドルト環で検査したのですが、絵でしてくれるといいですね!
- 5月10日
am.11
上の子の3歳検診の時、事前に市からランドルト環の書いた紙が送られてきて、家庭で練習して来て下さいとありました。
でも実際検診に行くと、ランドルト環での検査ではなく、何枚かのカードにウサギさんの絵が描いてあり、めくって行くとウサギの目が徐々に小さくなったり、離れて描いてあり、目はどこにあるか指を指してみて、という検査でした。
3歳ではランドルト環検査できない子が多いと言ってました。
眼科での検診との事なので、ランドルト環以外の検査方法もあるかもしれませんね。
-
まめこ
長女の時はなにも言われずランドルト環での検査でした。去年受けた子もランドルト環だったと言っていたので、うちのとこはきっとそうなんだと思います😅
できない時は他の方法でも検査してくれると期待しつつ、練習を続けたいと思います!- 5月10日
ことね
子供に持たせる用のCを作って同じ向きにして〜ってやりました!
-
まめこ
眼科でもしてくれましたか??
- 5月12日
-
ことね
眼科は機械の1番大きいCも見えない人用に手持ちのCを回転させて視力はかってくれるものがあるので説明したらそれかしてくれると思います^^*
- 5月12日
-
まめこ
なるほど!分かりました!ありがとうございます😊
- 5月12日
まめこ
眼科に行くのは強制なんです!
腕ごとで練習してみます!