新築購入計画中なんですが間取り迷子になってます😭今のところどっちかで…
新築購入計画中なんですが間取り迷子になってます😭
今のところどっちかで考えてるのですが
どっちが良いと思いますかー??
何かアドバイスあればお願いします!!
- xxx
xxx
2枚目です(^。^)
退会ユーザー
個人的な意見ですが…トイレと階段と廊下の位置を洋和室と入れ替えられたら良いかなぁと思います。
実家がトイレと玄関がすぐそばの間取りでしたが、玄関での来客の時にトイレ行きたくなっても行けずに我慢した事が何度もありました…。入っていて来客が来た時も出にくくて、トイレでこもってました…。
来客がほとんどないお家なら問題ないと思います^_^
-
xxx
1枚目の方の事でしょうか??
- 5月10日
-
退会ユーザー
1枚目の方です。
- 5月10日
-
xxx
こんな感じでしょうか?
- 5月10日
-
退会ユーザー
そうですね。
来客が少ないお家なら、それでいいと思います。- 5月10日
-
xxx
リビングと和室を続き間にしたくて😭
- 5月10日
-
退会ユーザー
扉があれば、続き間になると思います。
あとは好みなので気に入らなければ、お好みのものにした方がいいと思います。- 5月10日
ゆみママ
すいません💦
私ならどちらも選びません😭
と言うのは、リビングに洗面所、お風呂への入り口があるのが気になります💦洗面所への入り口はリビングの外につけたい派です。
また、お風呂とトイレが離れてるのも気になります。
-
xxx
これはどうですか??
- 5月10日
-
xxx
写真忘れてました😭
- 5月10日
-
xxx
それか1枚目の写真でお風呂も洗面所を入れ替えようかなと思ってます!
- 5月10日
-
ゆみママ
お客さんっておうちによくいらっしゃいますか?
洗面所に行くときキッチン丸見えになってしまうのが私は嫌かなと😭💦
また、洗面所が一番奥だと帰ってきてすぐ手を洗えないです😓
あら探ししてるみたいでごめんなさい😭- 5月10日
-
xxx
そんなに来ないと思います^_^
全然大丈夫です👌
参考にさせて頂きます!- 5月10日
ぴーちゃん
1枚目の方が良いです!
階段がリビングからあるのって今風ですが、冬結構冷気来ますよ💦
うちは廊下を挟んで階段なんですが、リビングの入り口にドアをつけなかったんですが(アーチにしたくて)寒くてロールカーテンつけました💦
冬以外はいいんですけどね💦
あとはリビングを通らないと外に出られないというのも、お子さんがお友達連れてきたりするようになると気になるんじゃないかと思います。
-
xxx
確かにそれは思いました😭
子供からするとリビング階段は嫌ですよねー😣
トイレだけ外にあるのがちょっとなーって思ったりしてます😭- 5月10日
-
ぴーちゃん
玄関から近いのはちょっと気になりますが、私は音を気にせずゆっくり用をたせるので気にならないです!笑
- 5月10日
-
xxx
あとは、階段外にすると、洗濯物を運ぶのに結構距離あるかなって思ってます😭
- 5月10日
-
ぴーちゃん
確かにー!
ちょっとめんどいですね💦
というか2階に持っていくこと自体めちゃくちゃ面倒ですよ💦- 5月10日
-
xxx
やっぱり面倒ですよねー😭
庭で干そうと思ったのですが
物干し竿とかでごちゃごちゃするのも嫌なのでバルコニーに干そうかなって思って😭- 5月10日
ハチ
玄関からトイレ、洗面所、風呂が近い方がいいかなと。
特に今、帰ってリビング寄らずに手洗いうがいしてからなのでウィルス排除できますし。
あと子供が外で水遊びor急な土砂降りで足元びしょ濡れでもすぐ洗える場所があると便利ですよ😀
ほのゆりか
私ならなのですがキッチンを壁付けにしてもっとダイニングテーブルをキッチン側にしてリビングを広くします
今だとその間取りの方が良いかとは思いますが将来はどうかなと?
後は私は玄関前トイレ、リビング階段無理です
リビング階段も部屋に沿って上がって行くようなタイプなら良いと思いますが入口だけリビングにあるのはデメリットの方が多いかなと
コメント