※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コキンちゃん
子育て・グッズ

小学校の給食について質問です。給食は残さず食べる必要があるのでしょうか?現在の小学校はどうなっているでしょうか?

小学生のお子様を持つ方に質問です!
小学校は給食ですか?
給食の場合、全部残さず食べなければいけないのでしょうか?
私が小学生の時は、恥ずかしながら給食を残してばかりでした。先生がとても厳しかったので残すことを許してくれなかった記憶があります。
小学校によると思いますが、今の小学校はどうなのでしょうか??
回答よろしくお願いします。

コメント

M

小学校教諭です。
今は、はじめに配膳された分を時間内に食べきることを目標としている学校が多いと思います。
お当番さんに全員配膳されたら、先生の減らしと増やしの時間があり、自分に合った量を器に入れます。
慣れてくると担任の先生も、「この子はこれくらい食べる」と分かってくるので、適量を配膳してくれるようになると思います。

自分に合った量を食べきる喜びを学ぶ時間です✨
安心してくださいね!

• コキンちゃん

コキンちゃん

ありがとうございます。
    そうなのですね。
    私の時はかなり厳しかった記憶があるので、今娘が4歳ですが、小学生になった時に困らないように、なるべく全部食べれるように習慣付けたほうがいいのか?悩んでいました。

• 5月9日
mm.7

給食です。
うちのは偏食、少食で幼稚園での給食も色々とあり…
なので、給食が始まった時に連絡帳に先生に見守ってください。と書きました。
今は無理矢理食べさせたりすると体罰云々うるさいと思うので、昔みたいに強制したり厳しくはないと思いますよ😃
まだ一年生で給食も数回で休校になってしまいましたが、うちのは残した。って言ってました☺

• コキンちゃん

コキンちゃん

ありがとうございます!
    連絡帳に書いて先生に伝えるのも一つの手ですね。
    厳しくないと聞いて、安心しました。

• 5月9日
りー

小学校教諭です。
最近は強制するのは体罰という認識になってきているので、そんなに強要する先生は少ないと思いますよ。
私の場合は一口は食べてほしいことを食育の観点から伝えますが、強要はせず、時間になったら片付けさせます。いつまでも食べてる方が次の行動に移れないので。なので少食や好き嫌いが多い子より食べるのが遅い子の方が困ったりします。

• コキンちゃん

コキンちゃん

ありがとうございます。
    私は好き嫌いがとても多くて食べるのも遅かったです。私の両親が厳しく言う方ではなかったのもあり、小学校に入って給食に本当に苦労しました。
    今は昔より厳しくはないですよね。
    給食の時間は30分くらいですか??

• 5月9日
  • りー

りー

準備片付け込みで50分くらいです。私は給食後の時間を利用して係タイム(クイズ係とか休み時間のクラス遊びで何をするか決めたりとか)をとるので食べる時間は15分〜20分くらいです。この辺も先生によりますが20分程度のクラスが多い印象です。
    早食いする必要はないですが時間を決めて食べる練習を少しはしてくれるとありがたいなと思いました。遅いことをおこりはしませんが、一斉に片付けさせるので最後まで食べれないのはかわいそうだなとは思うので。ただ1年生は慣れるまで4時間目の途中から給食準備を始めて食べる時間もたっぷり取るのでそんなに焦る必要はないと思いますよ!

• 5月9日