もま
条件よるので一概には言えませんが、私は横浜・東京の郊外、大手メーカーの建て売り、小さな庭・駐車スペース付き2階建てで5500万円でしたよ🏠
すでにお家に合わせてコーディネートされた一通りの家具・カーテン付きでした。
予算は税込で4000万円まで、と決めて探しましたが、それでは怪しい会社の狭小住宅しか手に入らず、入居後のハウスメーカーの保証やフォローの厚さ、付いている設備(太陽光発電・エネファーム・耐震強度)・ハウスメーカーの信用度で決めました。
あとは家具付きだったのも決め手になりました。家具揃えたら100万円は越えるかなと思って。
かなりの予算オーバーですが、夫婦共働きですし何とかやっていこうということにしました。決めるのにかなり悩んだし勇気も要りましたけど😅
田舎の実家と比べると10分の1程度の小さな家ですが、夫婦と子供一人でちょうど快適に過ごせる位の大きさで満足しています。
ハウスメーカーに勤めている友達が教えてくれたのですが、全く同じ仕様の家だとしても有名メーカーとその他では1000万円は違うそうです。入居後長年に渡るフォローの有無や保証の厚さでそれだけの差が出るそうで、そこをどう捉えるかで有名ハウスメーカーにするか無名メーカーでもいいことにするか決めたらいいと教えてもらいましたよ。
家って想像以上に高くてびっくりしますよね😵
私も契約してから、やっぱりやめといた方が良かったかな、高すぎるな、とかウジウジ悩みましたが、一回契約しちゃうとよほど相手方に落ち度や信用を失わせる程度の行為が無いと解約ってできないですからね😥
メーカーとのやりとりの状況や付けたオプションの内容などが分かりませんが、もし満足いくお家ならば、今更解約はできないしもう前に進むしかないですよ😉
手付金を捨てて解約という道はないことはないですが…。
買ってよかった!と思える暮らしができることをお祈りしています🎵
コメント