※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぽん
子育て・グッズ

子供の1人歩きの練習方法について相談です。手を離して1人で歩かせるべきか悩んでいます。

お世話なってます☺️
この頃は自粛モードなので、子供のストレスが溜まらないように手をつかないで公園を何周か歩く、のが日課になっているのですが、、お陰でよちよち1メートルくらい1人で歩けるようになりました😂
ふと見ると、同じ年頃の子供が1人で靴を履いてガッツリ歩いているのですが、うちの子も私の手を離そうとしてきます🙌
そろそろ転ぶの覚悟で手を離してあげて1人で歩かせた方が良いのでしょうか?
顔など怪我しないか心配で、どうしてもまだギュッと手を握って一緒に歩いてしまっています🙇‍♀️
1人歩きの練習方、教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

あちゃま

初めは芝生で歩かせてました!!後ろから繋いでましたよ🙄❤️
そのうち自分から手離してくるので歩かせて、コケてもうまくコケる練習だと思ってましたよ🙋‍♀️❣️近くでいつでもコケても支えられるようにスタンバイしてました!!
今ではコケてもちゃんと手をつけます🙆‍♀️💞

• あっぽん

あっぽん

こんにちは❗️
    わ!あります!近くに芝生の公園あります🙋‍♀️笑
    あるほどですね、
    早速そちらの公園に行ってみます☺️
    ありがとうございます😊

• 5月9日
alstromeria🌸

同じ月齢です💓
うちは手も繋いでくれずに1人でスタスタ歩いて行ってしまいます😂
コケるのも上手にコケてくれますが、後をついて行って、危険なところは無理やり抱っこで引き剥がして安全地帯に連れて行ってまた歩かせてます✨
上の方がおっしゃってるように、初めは芝生がいいと思います‼️

• あっぽん

あっぽん

こんにちは😃
    同じですねぇ☺️♪
    そっか!こけるのも練習ですよね💦
    家でこける時しっかり手をついているので、見張りながらチャレンジします⭐️
    アドバイスありがとうございます😊

• 5月9日
きこ

ちゃんと手を握っても歩いてくれるんですね✨うちの子は無理に握ろうとすると、すぐ座り込みます(笑)
1人ではまだテクテクとは歩けませんが、1人で歩きたい時は歩かせてます。うちは転んでも手が先につくので、顔を怪我することは今のところないです!別の理由で顔に青タンとかよくありますが(笑)多少のすり傷ならすぐ治るだろうと思い、怪我しても勉強!ぐらいに思ってます😅勿論危ない時はすぐ手が届くところで見てますが。物を押しながらだとよく歩くので、三輪車を押しながら歩いたりもよくしてます!
よちよち歩き可愛いですよね🥰

• あっぽん

あっぽん

こんにちは!
    ヤンチャさんなんですね☺️笑
    うちも、ベビーフェンスに激突したり💦傷けっこうしました💦
    転ぶのも練習だし、皆さんのアドバイス通りすこしづつチャレンジしてみます⭐️

• 5月9日
チッタン

うちは1歳3ヶ月で手を繋がずにやっとヨチヨチ歩けるようになったので、早いですね❗
その頃はこけてもいいように芝生の公園と芝生の古墳が近くにあったので、歩く練習させてました✨疲れたらハイハイしていたので、芝生が近くにあれば…オススメです❣

• あっぽん

あっぽん

こんにちは!
    ヨチヨチたまらないですよね😍笑
    はい!皆さんから芝生のアドバイスいただいて、そっちの公園で練習せしてみます☺️

• 5月9日