※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小春日和
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんにどのくらいのミルクを飲ませればいいですか?ミルク缶の目安が信用できず、保健師のアドバイスも迷っています。

もうすぐ3ヶ月です。完ミです。

急にミルクをたくさん飲むようになりました。
160ml飲んでも少し足りなそうに泣きます。

ミルク缶に140mlと書いてあった時に保健師さんにミルク缶は多めに書いてあるから、今の赤ちゃんの胃は120mlが8分目だからそのくらいにして。と言われて、ミルク缶の目安が信用できません。保健師さんのいうことも信じているわけではありませんが😅

生後3ヶ月だと、1回どのくらいの量を飲ませればいいですか?

コメント

160~180飲んでた気がします🤔🤔
何時間空いてますか?

• 小春日和

小春日和

4〜4時間半ほど空きます。
    夜は7〜9時間空きます😅

• 5月9日

退会ユーザー

それなら、160で足りてるんじゃないですか??💦

• 5月9日
2人目は女の子

うちの子は先日3ヶ月になったところで完ミです。
今はだいたい150から160飲むことが多いですが、100しか飲まない時もあります。
3から4時間おきに昼間飲んで一日6回か5回飲みます。
夜から朝までぐっすりで、あまりにも長く寝るので楽ですが、心配になるくらいです。
そんな調子なので体重が心配でしたが、3ヶ月の予防接種の時に体重を測ってもらいました。今は外でちゃんと測れないしね。と。標準で問題ありませんでした。
時間の空き具合でも飲む量は変わるかと思いますし、欲しいだけあげて大丈夫だと思います。出産後退院時に小児科のお医者さんが昔は太りすぎは良くないって考えもあったけど、今は欲しいだけあげれば良いって考えだからと聞きました。(上の子が良く飲む方だったので聞いてみたのですが)ミルクの缶に書いてあるものはあくまで目安なので、気にしなくて良いよとも言われました。飲まなくてもちゃんと体重が増えていれば問題ないともおっしゃってました。
大丈夫ですよ。たくさん飲ませてあげてぐっすり寝てもらいましょう。その後いつもより長く寝てくれたり、次の授乳の時は量が減ったりとかする事もあると思いますよ。
あまり心配であれば予防接種の時に体重測って貰ってみて下さい。家の体重計でも大体なら測れますけどね。

• 小春日和

小春日和

ありがとうございます。
    もともと1回量が多めで、1日に5回しか飲まず、保健師さんには6回飲ませてと言われていましたが、夜とてもよく寝るのでそこで1回分どうしても無くなってしまっています。
    体重は増えているので大丈夫ですね。太りすぎを心配していますが、あまり気にせず飲ませてみます😉
    ありがとうございました。

• 5月9日
  • 2人目は女の子

2人目は女の子

毎日5回であればもっと飲んでも全然大丈夫だと思います。
    お互いよく寝てくれる子で良かったですね!

• 5月9日
ラーソンリサ

生後3ヶ月半の女の子がいます😊
うちの子はここ最近200飲みます…😂
でも1日4回なのでトータルだと缶の表記より少ないです。
遊び飲みもあるので、150しか飲まない時もあります。
4時間空いていて夜中の授乳はありません。
保健師さんが赤ちゃん訪問で来た時は、体重5kgで胃の大きさが120ぐらいしか入らないと言ってましたが、そのときはすでに140は飲んでたので、その子その子で違うし、保健師さんは平均の話をするので、この子が飲むならまぁいいかと飲ませてます😂
一番上の子もよく飲む子だったのですが、今小4ですが標準の体重です。
グラフ内におさまっていれば問題ないと思います😊

• 小春日和

小春日和

安心しました。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月9日
( ¨̮⋆)

3ヶ月手前から200飲んでます!
昼間は遊び飲みもあるので
140~200、時間も3~5時間くらいとバラバラです😂

• 小春日和

小春日和

5時間あいても、心配しなくていいのですね😊最近4時間半とか空くようになって、心配というか、いいのか?と思っていました💦
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月9日