※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽこ
子育て・グッズ

子どもの服の襟ぐりが広いため、平ゴムを縫い付ける方法があるそうです。どのミリの平ゴムがいいでしょうか?6コールや8コールなどの種類もあるようです。

子どもの服を買ったんですが、サイズ的にはぴったりなのに襟ぐりが広く、肌着が丸見えになります…😭
そこで、ネットで何か良い方法がないかと調べたら、襟ぐりに平ゴムを縫い付けるといいと出てきました。

やったことある方、平ゴムは何ミリのものを使いましたか?
6コールや、8コール?とかいうものもあるみたいなのですがどれがいいのでしょうか?(;>_<;)

コメント

リメイクではなく、1から子供服を作る場合になりますが、、、

わたしは襟ぐりのゴムなら6コールで作ってます。でも、ゴムを選ぶ目安を参考にすると、服なら8コールを推奨してるメーカーが多いイメージです。8コールのほうが多少はしっかりしてる(伸びにくい)と思いますが、もし自分でお着替えをするとかなら6コールのほうが着やすいかもしれませんね!

• たんぽこ

たんぽこ

コメントありがとうございます!✨
    なるほど…!
    平ゴムは何ミリのもので作っていましたか?
    襟ぐりを見てみると結構通すところが細くて、3ミリくらいのものでもいいのでしょうか?😥

• 5月9日